День дурака: откуда взялся праздник 1 апреля? 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2Vtzqv9smJf


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2Vtzqw7xZVP

Главная
/
Новости
/
Общество

День дурака: откуда взялся праздник 1 апреля?

Фото: freepik.com
Поделиться:
01 апреля 2024 в 13:18

Откуда взялся День дурака? Сейчас расскажем

Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Первое апреля известен как День дурака не только в России, но и во многих других странах. В этот день остряки и весельчаки со всего мира любят устраивать розыгрыши для своих приятелей. Но откуда взялся этот забавный праздник?

Единой версии о том, кто первый придумал этот праздник, не существует. Некоторые склоняются к тому, что День дурака возник в Древнем Риме и был связан с богом смеха Гелосом. Древние римляне отмечали свой День смеха в середине февраля и тоже устраивали розыгрыши и рассказывали шутки.

Другие считают, что праздник возник в средневековой Европе. Многие народы этого региона отмечали День дурака, в который слугам позволялись некоторые шалости, которые были запрещены в обычное время. Например, простолюдины могли врать своим господам, если этого требовал безобидный розыгрыш.

В России обычай появился позднее - во время Петра Первого. Ни для кого не секрет, что русский император был любителем праздников и шуток. Екатерина Первая, вторая жена Петра Первого, тоже обладала чувством юмора, пускай и немного своеобразным. 

Однажды императрица решила подшутить над своими подданными: так в 1725 году жители Санкт-Петербурга проснулись от звука колокола, который предупреждал о пожаре. Когда петербуржцы выбежали на улицу, то обнаружили, что все в порядке, и никакого пожара не возникало.

Версий о происхождении Дня смеха много, но посвященных ему традиций еще больше. Например, шотландцы любят подкладывать товарищам «подушку-пердушку», россияне - мазать зубной пастой спящих приятелей, а португальцы - бросать в друзей мукой.

Теги: праздник
Автор: Олег
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В Стране и мире