
В России ввели новые автомобильные номера. Почему нововведение сыграет на руку нарушителям ПДД и кто на этом заработает?
Введение новых автомобильных знаков в России придется на руку злостным нарушителям Правил дорожного движения и тем, кто покидает место ДТП. Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают: очевидцы просто не будут запоминать буквы и цифры, указанные на номерах нового образца. Задуманную реформу уже называют большим бизнес-проектом.
Принципиально другие регзнаки россияне начнут получать уже с 1 января следующего года. Инициатором данных изменений является Научный центр безопасности дорожного движения МВД, который выступил с соответствующей инициативой еще в 2016 году. Новый ГОСТ вводит сразу десять новых типов регистрационных знаков. В их числе — номера для мотоциклистов, мопедов, японских и американских машин, а также ретро- и спортивных автомобилей. Новые знаки будут отличаться размером и комбинацией букв и цифр. К примеру, у мопедов по ГОСТу номер должен выглядеть как, к примеру — НН55АА77RUS, а у мотоциклов — 2233АА77RUS. Также в стране появятся номера, рассчитанные на задние площадки японских праворульных и американских автомобилей с нестандартным местом крепления знака — у львиной доли таких машин задняя площадка квадратной формы. Особую серию получат и ретроавтомобили и спорткары. Их основным отличием станут буквы К и С в начале номера, отделенные чертой. При этом региональная привязка (указание кода субъекта Федерации) сохранится на всех регистрационных знаках.
«Не очень понятно, что не устраивает в существующих сегодня номерах. Проблема дефицита комбинаций вроде бы решается — например, при помощи присвоения региону дополнительного кода. Так, у Татарстана сначала был код — 16, затем добавили 116, теперь — 716. Но вот проблем от появления новых знаков явно прибавится — все привыкли к существующему порядку», — прогнозирует в разговоре с «URA.RU» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Если вы видите, как перед вами машина сбивает человека и уезжает, то сразу запоминаете номер. При новом порядке запомнить столь длинную комбинацию будет почти невозможно. Этим, конечно же, будут пользоваться злостные нарушители ПДД — те, кто сбивает людей или ездит нетрезвым».
Травин называет инициативу по перестройке всей системы «большим коммерческим проектом»:
«Госпошлина за новые номера наверняка повысится, изготовлением номеров, скорее всего, займутся „свои“ фирмы. Кроме того, предстоит перенастроить всю систему фото- и видеофиксации в стране».
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также не исключил, что «на этой инициативе хорошо заработают». «Это же многомиллиардный бизнес, к услугам которого регулярно вынуждены прибегать миллионы россиян», — сказал собеседник «URA.RU». Он также посетовал на то, что новый ГОСТ не убирает с регистрационных знаков коды регионов: «Эта информация сегодня явно избыточна, потому как люди регистрируют свои автомобили не только по месту своего проживания. Например, человек живет в Перми, а купил и поставил на учет машину в Москве».
Источник «URA.RU» в ГИБДД России признал, что «принципиально новые знаки ничего не меняют». «Действительно, обсуждалась возможность исключить из номера код региона. Но этого не случится. К новому формату знаков придется довольно долго привыкать — причем не только рядовым гражданам, но и самим инспекторам», — отметил собеседник агентства.
Впрочем, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил «URA.RU», что речь идет об «абсолютно нормальной инициативе». «Ничего противоречащего интересам автомобилистов я тут не вижу. Разные типы знаков — это удобство, чтоб люди перестали прибивать номера гвоздями к бамперу», — отметил Канаев.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы быть в курсе событий первыми!
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.