Центробанк готовит россиян к резкому повышению цен. Что случилось? 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2VtzqxZHzN4


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2VtzqvZexPA


Центробанк готовит россиян к резкому повышению цен. Что случилось?

Фото: drobotdean on Freepik.com
Поделиться:
31 января 2024 в 06:22
Поделиться:
Центральный банк Российской Федерации опубликовал результаты исследования ценовых ожиданий компаний в январе 2024 года. Согласно данным исследования, ценовые ожидания компаний вновь увеличились и обновили локальный максимум. Это означает, что доля компаний, которые планируют повысить отпускные цены в ближайшие три месяца, возрастает по сравнению с прошлым месяцем.

Повышенные ценовые ожидания компаний свидетельствуют о сохранении проинфляционных рисков в экономике. Это означает, что существует вероятность того, что инфляция в России может остаться высокой в ближайшие месяцы.

Центробанк отмечает, что повышение ценовых ожиданий в январе 2024 года было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, продолжается рост издержек компаний, хотя его темпы и замедлились третий месяц подряд. Во-вторых, компании продолжают фиксировать замедление производства, что связано с нехваткой персонала и максимальной загрузкой производственных мощностей. В-третьих, спрос на товары и услуги со стороны потребителей остается высоким.

Наибольшие издержки в настоящее время несут предприятия торговли, строительства и сферы услуг. Это связано с тем, что эти предприятия зависят от импортных товаров и услуг, а также от стоимости сырья и материалов.

Центробанк предупреждает, что повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания могут привести к дальнейшему росту инфляции в России. В связи с этим регулятор будет внимательно следить за ситуацией и принимать необходимые меры для поддержания ценовой стабильности.

Для снижения проинфляционных рисков Центробанк может использовать следующие меры:
  • Повышение процентных ставок. Это сделает кредиты и займы более дорогими, что приведет к сокращению спроса на товары и услуги.
  •  Увеличение обязательных резервов для банков. Это ограничит возможность банков кредитовать экономику, что также приведет к сокращению спроса.
  •  Продажа иностранной валюты. Это приведет к укреплению рубля и удешевлению импортных товаров и услуг.
  •  Ограничение государственных расходов. Это снизит совокупный спрос в экономике и поможет снизить инфляцию.
Центробанк будет принимать решение о применении тех или иных мер в зависимости от ситуации в экономике. Главной целью регулятора является поддержание ценовой стабильности и защита сбережений граждан.
Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также

В Стране и мире