Когда речь идет о прогнозах на лето 2025 года, многие из нас, возможно, задаются вопросом, можно ли связать «морозность» зимы с тем, каким будет лето. Однако, как рассказал КУ66 генеральный директор и основатель сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов, многолетние данные наблюдений, включая архивы Гидрометцентра, не подтверждают очевидной связи между зимней температурой и летними климатическими условиями.
«Народные приметы, установившие такую связку, „выработаны“ в совершенно другой климатической реальности и на сегодняшний день попросту неактуальны», — подчеркнул эксперт.
Андрей Хорошилов также добавил, что в условиях глобальных изменений климата точные прогнозы становятся всё более сложными. Современные технологии позволяют с более высокой точностью прогнозировать погоду, однако она остается всё равно непредсказуемой, поскольку на климат влияют множество факторов, которые не всегда можно точно учесть. Большинство факторов, определяющих летнюю температуру, начинают проявляться только к середине весны.
«Рекордные объемы парниковых газов от экономической и производственной активности человека ломают все привычные взаимосвязи, закономерности и типичные „портреты“ времен года», — объяснил Хорошилов.
Также важно понять, что из-за этих изменений лето 2025 года не обязательно будет исключительно жарким, как многие могут предположить, глядя на последние рекорды температуры. Хотя климат действительно характеризуется общим повышением температуры. На самом деле, несмотря на повышение среднегодовой температуры, лето может быть как аномально жарким, так и ознаменованным сильными дождями и ливнями, приводящими к региональным ЧП.