Инфляция, ключевая ставка, курс рубля: главные тезисы выступления Набиуллиной в Госдуме 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2VtzqxZHzN4


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2VtzqvZexPA


Инфляция, ключевая ставка, курс рубля: главные тезисы выступления Набиуллиной в Госдуме

Фото: freepik.com
Поделиться:
09 ноября 2023 в 22:36
Поделиться:
В своем выступлении на совместном заседании комитетов Госдумы, председатель Центрального банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина поделилась рядом интересных тезисов, касающихся перспектив экономического развития России и инновационных подходов в финансовой сфере. Она также обсудила необходимость поддержки компаний, работающих в сфере несырьевого экспорта, и важность повышения производительности труда для достижения стабильного роста. Об этом пишет  «Коммерсант».

Одним из ключевых моментов, о котором Набиуллина заявила, была возможность повышения ключевой ставки до конца года. Она отметила, что ослабление курса рубля, произошедшее летом 2023 года, было связано с внутренним инфляционным давлением. Чтобы стабилизировать национальную валюту, ЦБ будет продолжать политику низкой инфляции и вести жесткую денежно-кредитную политику в течение нескольких кварталов.

Она также подчеркнула важность создания специального кредитного продукта для заёмщиков, которым банки отказывают в ссудах. Это поможет развитию рынка и обеспечит доступ к финансированию для таких компаний.

В свете стремления к диверсификации экономики и сокращению зависимости от сырьевых ресурсов, Набиуллина подчеркнула важность стимулирования компаний, работающих в сфере несырьевого экспорта, выпускать ценные бумаги. Она отметила, что ЦБ готов активно поддерживать такие инициативы.

Важным моментом, который был обсужден, является трансформация экономики России. Набиуллина подчеркнула, что страна уже задействовала имеющиеся рабочие ресурсы, и для дальнейшего роста необходимо повышение производительности труда. Она выразила уверенность в том, что траектория сбалансированного роста в диапазоне 1,5-2,5% может быть достигнута к 2026 году.

Важное соглашение было достигнуто между ЦБ и Минфином, касающееся развития цифровых финансовых активов. Набиуллина поддержала использование криптовалюты и майнинга в трансграничных расчетах, а также экспериментальные режимы в этой области.

Одним из результатов повышения ключевой ставки стало увеличение привлекательности ставок по депозитам, что привело к возвращению наличных в банки.

Выступление Набиуллиной подчеркнуло не только ее экспертность в области финансовой политики, но и стремление ЦБ к поддержке инноваций и развитию экономики России. Эти меры сфокусированы на обеспечении стабильности национальной валюты, поддержке компаний и стимулировании роста производительности труда.
Теги: экономика
Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также