Диетолог раскрыл секрет приготовления полезной шаурмы
13 июля 2023 в 02:00
Чтобы придать шаурме полезные свойства, необходимо внести изменения в ее рецептурный состав. Эксперт в области диетологии и питания, Александра Давыдова, поделилась с изданием "Почему болит" своими рекомендациями.
Традиционное блюдо, собранное из жирного соуса, жареного мяса и лаваша, может негативно сказаться на фигуре из-за высокого содержания простых углеводов.
Диетолог отмечает, что при покупке готовой шаурмы невозможно узнать, на каком масле приготовлен соус, что может быть недостаточно полезным для организма. Помимо этого, количество жиров в этом блюде значительно превышает дневную норму, что может привести к проблемам с лишним весом. Однако, чтобы уменьшить калорийность шаурмы, можно начать готовить ее в домашних условиях.
Александра Давыдова предлагает использовать куриную грудку, предварительно промаринованную в специях и запеченную, а затем нарезанную мелкими кусочками. В качестве альтернативы можно использовать шаурму с креветками или нежирной рыбой.
Вместо лаваша рекомендуется использовать зерновую тортилью, а соус можно приготовить менее жирным, например, на основе кетчупа и нежирного йогурта. Кроме того, внутрь шаурмы следует добавить овощи, такие как листья салата и нарезанные огурцы.
Готовка шаурмы происходит на сухой сковороде или на гриле. При желании можно добавить немного натертого сыра.
Важно отметить, что лаваш является одним из самых калорийных ингредиентов шаурмы и его следует заменить в первую очередь.
Диетолог рекомендует использовать листья салата в качестве замены, так как они содержат медленные углеводы, которые усваиваются долго и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Традиционное блюдо, собранное из жирного соуса, жареного мяса и лаваша, может негативно сказаться на фигуре из-за высокого содержания простых углеводов.
Диетолог отмечает, что при покупке готовой шаурмы невозможно узнать, на каком масле приготовлен соус, что может быть недостаточно полезным для организма. Помимо этого, количество жиров в этом блюде значительно превышает дневную норму, что может привести к проблемам с лишним весом. Однако, чтобы уменьшить калорийность шаурмы, можно начать готовить ее в домашних условиях.
Александра Давыдова предлагает использовать куриную грудку, предварительно промаринованную в специях и запеченную, а затем нарезанную мелкими кусочками. В качестве альтернативы можно использовать шаурму с креветками или нежирной рыбой.
Вместо лаваша рекомендуется использовать зерновую тортилью, а соус можно приготовить менее жирным, например, на основе кетчупа и нежирного йогурта. Кроме того, внутрь шаурмы следует добавить овощи, такие как листья салата и нарезанные огурцы.
Готовка шаурмы происходит на сухой сковороде или на гриле. При желании можно добавить немного натертого сыра.
Важно отметить, что лаваш является одним из самых калорийных ингредиентов шаурмы и его следует заменить в первую очередь.
Диетолог рекомендует использовать листья салата в качестве замены, так как они содержат медленные углеводы, которые усваиваются долго и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Читайте также
На Урале
В Стране и мире
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.