Девушке из Каменска старшекурсники сломали жизнь: обвинили в сбыте наркотиков и дали 11 лет зоны, а адвокат обобрала семью до нитки 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2VtzqxZHzN4


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2VtzqvZexPA


Девушке из Каменска старшекурсники сломали жизнь: обвинили в сбыте наркотиков и дали 11 лет зоны, а адвокат обобрала семью до нитки

29 марта 2018 в 21:26
Поделиться:

Душещипательная история о студентке из Каменска-Уральского Алене Полуяхтовой, которая по наивности и глупости угодила за решетку по решению суда, стала достоянием общественности. Адвокат девушки Зоя Озорнина, известная в Екатеринбурге, фактически выжавшая у семьи студентки несколько миллионов рублей, но не выполнившая, по мнению матери Алены, свою работу, теперь тоже рискует лишиться свободы, для начала оказавшись на судебном заседании в непривычном для себя качестве... Озорнина уже лишена своего статуса адвоката из-за обвинений в мошенничестве и обмане своей клиентки. Фактически из-за ее бездействия, как пишет издание Znak.com, 19-летняя примерная студентка УрФУ из Каменска-Уральского Алена Полуяхтова по решению судьи Кировского районного суда Екатеринбурга Дениса Абашева проведет 11 лет в колонии за попытку распространения наркотиков.

Если вкратце, дело было так: домашняя Алена в 2015 году поступила на бюджетное отделение физического факультета УрФУ, переехала в Екатеринбург и поселилась в общежитии. Она вступила в студсовет, помогала организовывать мероприятия для студентов, но каждую пятницу возвращалась в Каменск-Уральский, где ее ждала любимая мать, а в воскресенье вновь уезжала на учебу.

- Событие, в корне изменившее жизнь студентки, произошло 18 мая 2016 года, - сообщает Знак.ком. - По словам матери девочки, Алена, ее приятельница и двое четверокурсников из студенческого совета Рустам и Альберт договорились погулять после пар. Один из старшекурсников постоянно отлучался, а вернувшись, просил Алену записать какие-то координаты в тетрадь.

Девушка фиксировала в лекционной тетради то, что ей говорил приятель. После этого молодежь отправилась к озеру Шарташ, где вскоре всю компанию задержала полиция, при этом в машине у старшего студента, на которой они приехали в лесопарк, как оказалось, нашли наркотики, фасовочные весы, какие-то медикаменты... Плюс к тому еще девять "закладок" были найдены правоохранителями неподалеку от места задержания.

- Студентов доставили в отдел полиции Кировского района Екатеринбурга, одну девушку вскоре отпустили, а вот Алену оставили, обнаружив в ее тетради подозрительные записи с адресами, где впоследствии были найдены «закладки» с наркотиками, - сообщается в журналистском материале.

В этот день студентка должна была ехать домой, в Каменск-Уральский, но в этот день звонка от нее мать так и не дождалась.

На следующий день ее выпустили домой под подписку о невыезде до суда. Ее подозревали в распространении наркотиков.

Поскольку знакомых адвокатов у Полуяхтовых не было, кто-то посоветовал им Зою Озорнину, получившую известность после громкого дела фотографа Дмитрия Лошагина.

Адвокат не стала стесняться в цене своих услуг, при этом сразу заявила, что расплачиваться с ней клиентам придется ежемесячно. Первой суммой стали сто тыс. руб. Затем ежемесячно мать подсудимой отдавала адвокату по 200-250 тысяч. Никакого договора на услуги заключено не было.

- Семье пришлось закрыть все счета в банках, продать гараж, потратить все накопления бабушки и дедушки Алены, а также занять деньги у всех знакомых, - пишет издание, добавляя, что, по словам матери Алены Надежды, ради дочери она была готова на все.

...И не удивительно, что за весь период разбирательства адвокат получила от семьи 2,5 миллиона рублей.

Полгода после задержания жизнь Алены как будто не изменилась - девушка продолжала учиться. Но в конце 2016 года девушке были предъявлены обвинения по статье 30, части 4 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). 

После судебных перипетий и заверений адвокатессы, что решение судьи будет в пользу Алены, последнего заседания семья девушки ждала без особых опасений. Тем сильнее был шок от приговора. Оказалось, что старшекурсники заключили некое соглашение со следствием и "сдали" ни в чем не повинную девушку: якобы та вместе с ними приобретала наркотики, фасовала и делала закладки и иногда даже употребляла с ними.

- Девушка взяла характеристики у классного руководителя школы, в клубе, где она преподавала танцы детям, - сообщается в тексте.

А вот адвокат вела себя странно и не профессионально: за девушку толком не заступалась, аргументов защиты не приводила - "топталась на месте, задавала какие-то глупые вопросы, приводила нелепые примеры". Приговор был строг: 11 лет колонии.

Апелляцию адвокат подавать не хотела, на телефонные звонки матери не отвечала. Потом все же "снизошла" и подала в самый последний момент. Впрочем, она осталась без удовлетворения.  

"Кассационную жалобу девушка, изучив в изоляторе уголовно-процессуальный кодекс РФ, подала самостоятельно. Суд рассмотрел кассацию молниеносно, оставив приговор прежним", - отмечает журналист издания.

Сейчас новый новый адвокат Алены Екатерина Нечаева готовит жалобу в генеральную прокуратуру РФ на проверку законности досудебного соглашения, на основании которого была осуждена Алена Полуяхтова. А затем, если это не поможет, жаловаться в Верховный суд РФ. Повлиять на пересмотр решения, по мнению новой защитницы, может и тот факт, что девушка больна неизлечимым заболеванием и нуждается в регулярном медицинском лечении.

На прежнего адвоката семья осужденной написала заявление в полицию, потребовав от областной адвокатской палаты лишить Озорнину статуса адвоката. Комиссия палаты уже приняла соответствующее решение.

Сейчас Алена Полуяхтова находится в исправительной колонии Нижнего Тагила и, несмотря на сложившуюся ситуацию, намерена вернуться домой и надеется на справедливость.

Между тем, Озорнина на контакт с журналистами идти не желает. Следственный комитет провел в ее отношении проверку по факту мошенничества в особо крупном размере и передал материалы дела в полицию.

Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также