В Каменске-Уральском прошел День основателя города преподобного Далмата Исетского и день Каменской епархии 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2Vtzqv9smJf


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2Vtzqw7xZVP


Главная
/
Новости
/
Новости Каменска-Уральского

В Каменске-Уральском прошел День основателя города преподобного Далмата Исетского и день Каменской епархии

Фото: информационно-издательский отдел Каменской епархии
Поделиться:
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
8 июля 2023 года в Каменске-Уральском состоялись торжества, посвященные основателю и небесному покровителю города преподобному Далмату Исетскому и Дню Каменской епархии.

Торжественные мероприятия начались с приезда в Каменск-Уральский иконы святого Далмата Исетского с частицей мощей. Первыми икону встретили прихожане новопостроеного храма в честь прп. Далмата Исесткого. В храме преподобного состоятся молебен, который возглавил благочинный Каменского городского благочиннического округа протоиерей Григорий Герасимов.

После молебного пения икона была торжественно доставлена на соборную площадь в сопровождении мотоциклиста. Икона была встречена епископом Каменским и Камышловским Мефодием и епископом Далматовким и Шадринским Владимиром, а также священнослужителями Каменской епархии.

В этот день на Каменскую землю прибыли архиереи и священнослужители из трех митрополий Екатеринбургской, Челябинской и Курганской.

Основное событие дня — Божественную литургию, которая состоялась под открытым небом, возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Его высокопреосвященству сослужили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, а также многочисленное духовенство Каменской епархии.

На Литургии присутствовали глава города Каменска-Уральского Алексей Герасимов, заместитель Управляющего администрацией Южного управленческого округа Свердловской области Сергей Бовт, председатель Городской думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков.

За богослужением священнослужители вознесли особые прошения и молитвы о мире на Святой Руси.

В этот праздничный день владыка Даниил совершил хиротонию в священнослужителя над диаконом Дмитрием Смолиным.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Александр Дубасов.

Во время Литургии состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

В конце богослужения архипастыри поздравили верующих с днем памяти основателя города Далмата Исетского и днем Каменской епархии.
Митрополит Даниил в своей проповеди сказал, что необходимо трудится, следовать примеру святых, чтобы достичь Царствия Небесного, также архипастырь поблагодарил владыку Мефодия за возможность совместного богослужения и в пять о сегодняшнем дне преподнес в дар икону святого преподобного Далмата Исетского.

Наша с вами задача — понуждать себя, – сказал владыка митрополит. – Царствие Небесное не просто дается человеку, а через труды, скорби. Сильные скорби и страдания дают нам эту радость. И как всегда в народе говорили: «Святыми не рождаются, а святыми становятся». Через труд люди приобретают эту радость. И мы с вами призваны к этой радости, к счастью, к наследию, которое никто не отнимет у нас, но нам нужно немножко понудить себя, потрудиться, перенести наши мысли и чувства от земли на небо. Вот этому учат нас сегодняшние святые и святые всех времен.

 Мир и благословение каменцам пожелал и глава Екатеринбургской митрополии владыка Евгений.

 — Мир и благословение городу, месту, жителям. Никто не знает, как сложно управлять коллективом, управлять городом, управлять епархией, как только те люди, которые по благословению вышестоящих этот труд совершают. Сколько нужно смиряться, сколько нужно терпеть, сколько нужно себя ограничивать. Я бы хотел пожелать, чтобы предстательством Божиим и святого Далмата Исетского эти труды были напутствованы святыми угодниками, – сказал архипастырь. — Я бы хотел пожелать, чтобы Господь сохранял каждого собравшегося здесь человека, а через вас наполнял и сохранял жизнь города Каменска-Уральского и всей округи.

Благодарность за совместное богослужение высказал епископ Мефодий. Владыка поблагодарил архипастырей, пастырей и прихожан за молитву и поддержку традиции проведения соборного богослужения в день памяти Далмата Исетского и дня Каменской епархии. Также архиерей преподнес панагию и икону града Каменска-Уральского с небесными покровителями Далматом Исетским и Александром Невским владыке Даниилу, который сегодня возглавил праздничное богослужение.

С поздравительным слово к верующим обратился глава Каменска-Уральского Алексей Алексеевич Герасимов. Он отметил большую роль монахов Далматовского монастыря в зарождении города и отметил, что и по сей день горожане чувствую поддержку небесного покровителя Далмата Исетского.

Празднество продолжилось у стен кафедрального собора, где была организована концертная программа и полевая кухня.

Автор: Алексей
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В Стране и мире