
Запрет полетов в Грузию: напугать грузин, наказав своих
Президент Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям осуществлять пассажирские рейсы в Грузию. Запрет начинает действовать 8 июля и обусловлен, как сказано, заботой о безопасности россиян, которые могут пострадать во время антиправительственных выступлений в Тбилиси и других городах. Одновременно дано указание вывести в ближайшее время из Грузии российских туристов, которые находятся там сейчас.
Впрочем, в МИД РФ особо не скрывают, что указанная причина — лукавство: на самом деле это просто угроза лишить Грузию российских туристов и их денег. Волнения в Тбилиси имели антироссийское звучание и грозят еще сильнее отвернуть Грузию от России. Эта страна и сейчас формально считает Россию недружественным государством: после 2008 года грузинские власти считают, что РФ оккупировала около 20% территории их страны. Однако по факту грузинская элита продолжает сотрудничать с Россией, в первую очередь это касается грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, которого считают «серым кардиналом» Грузии и который имеет тесные связи с Россией. Начавшиеся протесты могут лишить его влияния, что России невыгодно.
Чем угрожает Грузии Россия, запрещая полеты? Доходы Грузии от туризма в 2018 году составили около $3 млрд, бюджет страны на 2019 год — $4,8 млрд. То есть более чем на 60% экономика Грузии зависит от туристов. Из 4,8 млн туристов, посетивших Грузию в 2018 году более чем на 24 часа, 1,4 млн были россиянами. Очень грубо можно посчитать, что около $1 млрд в годовой «выручке» Грузии, одна пятая часть бюджета — это деньги российских туристов, которых теперь Грузия может лишиться.
К сожалению, пострадают не только грузины, но и те самые полтора миллиона россиян, которые привыкли ездить в гостеприимную, недорогую, близкую и преимущественно русскоговорящую Грузию. Несмотря на плохие межгосударственные отношения, на большие визовые сложности для грузин в России, для граждан РФ открыт безвизовый въезд в Грузию, и там их всегда принимали хорошо, чему автор этих строк был многократным свидетелем.
Поток туристов из России в Грузию рос каждый год: наши осваивали и городской туризм, и исторический, и пляжный отдых в Батуми, который за последние годы превратился в курорт приличного уровня. Если запрет будет постоянным, то в Грузию придется ездить через наземную границу — скажем, в Северной Осетии (живописная и любимая инстаграмщиками деревушка Казбеги (Степанцминда) находится, если верно помню, всего в 11 км от российской границы). Или летать через другие страны (скажем, Беларусь). Но это, конечно, куда менее удобно и доступно.
Запрет авиаперелетов бьет прежде всего по низшему сегменту российского среднего класса. В Грузию едут люди, которые хотят и любят путешествовать, но после 2014 года из-за снижения курса рубля европейский отдых стал для них слишком дорогим. Во многом именно этот фактор способствовал росту турпотока в Грузию в последние годы. Грузия — это, если хотите, «демократичная Италия», и пока россияне побогаче отдыхают в Тоскане и Венеции, сотни тысяч едут в Кахетию, Боржоми, Батуми. Не очень понятно, за что наказывают этих людей. Теперь, лишившись Грузии, куда они поедут? Потянет ли их в Сочи и Крым?
К сожалению, от закрытия авиасообщения пострадают не только туристы, но и простые граждане двух стран, которые регулярно летают между Россией и Грузией по личным или деловым вопросам. Я думаю, например, о знакомых музыкантах из группы «Мгзавреби», которые регулярно приезжают в Россию на концерты и очень любимы местной публикой. Теперь им придется летать кружным путем — через Европу, наверное. Или ездить на машине до Владикавказа, и уже оттуда добираться до крупных российских городов. Это лишь один из тысяч примеров.
Интересно, что сами российские туристы с мест сообщают, что никакой угрозы для своей безопасности не ощущают. А грузинский журналист Зураб Читая вчера писал, что никакой русофобии в Тбилиси нет, что протестуют не против русских, а исключительно против грузинского правительства. «Да, у нас есть претензии к россиянам — и они обоснованные. Из-за политики, которую россияне все еще позволяют проводить своему правительству. Но мы понимаем разницу между подонком Гавриловым (и ему подобными) и достойными, не причастными к преступлениям путинского режима русскими людьми», — писал Читая. Более того, кажется, минувшая ночь выдалась в Тбилиси спокойной, сообщений о крупных происшествиях не поступало.
Сейчас «народная дипломатия», личные контакты русских и грузин, огромный поток российских туристов в Грузию — это те факторы, которые не дают нашим странам разругаться окончательно, превратиться в настоящих врагов. Будет больно, если действия российских властей разорвут эти связи.
Будет приятно ошибиться и уже через несколько дней узнать, что беспорядки в Тбилиси закончились, а российские власти отменили запрет на полеты в Грузию. Но по Турции и Египту мы помним, что такие ограничения могут вводиться надолго. И в реальности иметь лишь косвенное отношение к безопасности российских граждан.
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.