
Весенний призыв в 2022 году: когда начинается, сколько продлится и новые правила
Военный призыв в армию два раза в год в одно и то же время: весенний — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Указ о призыве граждан на службу подписывает президент России.
Новые правила призыва
22 февраля 2022 года Госдума во втором чтении одобрила законопроект, согласно которому молодой человек будет обязан сам явиться в военкомат, если по окончании призыва ему по каким-то причинам не пришла повестка. Кроме того, предполагается, что военкоматы смогут рассылать повестки заказными письмами. Если призывник этого не сделает без уважительных причин, то будет считаться уклоняющимся от воинской обязанности. К уважительным причинам неявки в военкомат относятся: заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника либо участие в его похоронах, а также препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
Согласно части 1 статьи 328 УК РФ уклонистам от воинской обязанности при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Категории годности
Готовность призывника к военной службе определяет медицинская комиссия, в которую входят следующие специалисты: терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог, невролог, хирург и психиатр. После прохождения медосмотра призывнику присваивается категория годности:
«А» — здоров, может служить в любых войсках;
«Б» — имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями (по роду войск);
«В» — имеет серьезные проблемы со здоровьем, подлежит призыву только в военное время;
«Г» — временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, получает отсрочку на 6 или 12 месяцев;
«Д» — состояние здоровья не позволяет служить.
Альтернативная служба
Военная служба является обязательной, но в особых случаях ее можно заменить на альтернативную гражданскую службу (АГС). Такой формой может воспользоваться призывник, чье вероисповедание или убеждения противоречит прохождению срочной службы. Также на АГС может подать призывник, которые имеет отношение к малочисленным народам России. Перечень организаций, где призывник может пройти АГС, утверждает Минтруд, среди профессий — животновод, маляр, машинист бульдозера, повар, тракторист и другие (учитывается опыт и стаж работы). Однако в отличие от срочной службы АГС длится 21 месяц, а если призывник проходит службу в качестве гражданского персонала в организациях военной сферы – 18 месяцев. Для изменения вида службы необходимо подать заявление в военный комиссариат, в котором призывник состоит на учете, и муниципальное образование. Заявление о замене вида службы необходимо подать не позднее чем за полгода до начала призыва: в нем должны быть указаны причины и обстоятельства такого решения.
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.