Свердловский оперштаб еще раз прокомментировал заявления нескольких предпринимателей о том, что они будут пускать людей, у которых нет QR-кодов. В первую очередь речь идет о рестораторах. На этой неделе сразу несколько заведений заявили, что обслуживать посетителей они будут в прежнем режиме. Это спровоцировало проверки полиции и Роспотребнадзора.
— В регионе фиксировались отдельные случаи распространения информации об игнорировании новых норм эпидбезопасности. Чаще всего речь шла о распространении фейк-ньюз. Если же такие объявления будут распространяться намеренно в качестве пиар-акции какого-либо заведения, это может привести к серьезным последствиям — вплоть до принятия решения об ужесточении действующего режима. Оперштаб напоминает: установленные в Свердловской области правила — едины для всех, — заявили в оперативном штабе.
В ведомстве отметили, что большинство заведений готовы исполнять указ об особом режиме, это выяснилось в ходе проверок.
— Я хочу обратиться с призывом к нашим предпринимателям — крупным и не крупным — тщательно выполнять все требования, которые касаются QR-кодирования, положений, прописанных в указе об особом режиме. Если такого рода нарушения будут фиксироваться в ближайшее время, и наши настойчивые рекомендации соответствующей реакции не получат, мы будем вынуждены прекратить работу точек общепита, торговых центров, в том числе крупных. Будем вынуждены, по сути, ввести локдаун. Другого выхода у нас просто-напросто не будет, — цитирует оперативный штаб вице-губернатора Павла Крекова.
А журналистам напомнили об огромных штрафах, которые грозят за распространение фейковой информации. Для граждан эти штрафы могут составлять до 100 тысяч рублей, а для СМИ — до 500 тысяч.
За последнюю неделю Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка провело проверки в 256 точках общепита в Екатеринбурге и других областных городах.