«Мы заключаем контракты только исходя из финансовых возможностей. Это единственный выход, потому что заключать договоры на сумму, превышающую средства в фонде, я не имею права. Если возникнет кассовый разрыв, это повлечет уголовную ответственность», — пояснил Суханов.Депутаты обсудили ситуацию с руководителем фонда по поручению спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной. По словам Суханова, для ремонта недостающих 180 домов не хватает около 2 миллиардов рублей. Он пообещал обратиться за дополнительным финансированием в областной бюджет, но отметил, что ранее такие запросы оставались без ответа.
Кроме того, с прошлого года законодательство разрешает переносить капремонт на более поздний срок без согласия жильцов только после проведения технического освидетельствования. На эти процедуры бюджет ежегодно будет выделять дополнительно по 100 миллионов рублей, добавил Суханов.
В фонде капремонта считают, что дефицит средств возникает из-за массового перехода домов на спецсчета. В таких случаях уже собранные жильцами деньги переводятся с «общего котла» на эти счета. Поскольку план капремонта формируется заранее, это приводит к нехватке средств для его выполнения. В прошлом году фонд потерял таким образом 2,9 миллиарда рублей, заявил исполняющий обязанности министра ЖКХ Алексей Рубцов.
«Мы давно следим за деятельностью фонда капремонта и отмечаем снижение количества нареканий. Однако мы не намерены ослаблять контроль. Особое внимание будет уделяться домам, находящимся на спецсчетах. Совместно с фондом и органами местного самоуправления мы продолжим следить за качеством и сроками выполнения капремонта», — подвел итог председатель комитета Валентин Лаппо.