Прогноз относительно ключевой ставки
Заместитель начальника отдела регионального экономического анализа Экономического управления Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов выступил с заявлением о вероятном увеличении ключевой ставки на Дне риелторов в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что главной задачей Банка России является снижение уровня инфляции в стране до 4%, тогда как текущие показатели составляют порядка 9-10%.
«Нынешние строгие денежные условия обусловлены необходимостью достижения поставленной цели. Мы уверены, что сможем добиться снижения инфляции к 2026 году. В декабре ожидался подъем ключевой ставки до 23%, однако она осталась на уровне 21%. Центральный банк пояснил это тем, что денежно-кредитные условия ужесточились значительно больше, чем планировалось», — отметил Иванов.Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки запланировано на 14 февраля. Там и решится — поднимется ставка или нет.
Рассрочка и увеличение цен на недвижимость
На рынке недвижимости Екатеринбурга в 2025 году сложилась интересная ситуация: предложений по «первичке» слишком много, а по «вторичке» слишком мало. Эти выводы озвучил руководитель Аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков на Дне риелторов.
«У покупателей сейчас есть большой выбор квартир именно в новостройках. Екатеринбург побил рекорды по количеству ввода нового жилья», — уточнил Хорьков.С 2017 года рынок новостроек активно развивался. Сегодня в городе строится около 5 миллионов квадратных метров жилья, при этом 56 тысяч квартир остаются непроданными, большая часть из которых находится на этапе строительства. В уже завершенных объектах у застройщиков осталось около 3 тысяч квартир, говорит эксперт.
Тем не менее, Хорьков уверен, что пока рано говорить о серьезных проблемах, связанных с избытком предложений на рынке. По его мнению, в течение 2025 года застройщики станут более осторожны в запуске новых проектов, и число предложений постепенно сократится.
Хорьков также отметил, что в текущих экономических условиях традиционная ипотека теряет свою актуальность. Для поддержания спроса застройщикам придется предлагать альтернативные варианты, такие как рассрочка платежей.
«Доля сделок с использованием ипотеки на первичном рынке составляла 80%, но во второй половине 2024 года она снизилась до 59%. Основной тренд последних месяцев — резкое увеличение числа покупок в рассрочку. Этот формат устраивает как покупателей, так и продавцов. Однако риэлторам и девелоперам предстоит тщательно оценивать потенциальных клиентов, чтобы исключить тех, кто не имеет достаточных средств или четкого плана погашения задолженности», — добавил эксперт.Согласно прогнозам Михаила Хорькова, ключевая ставка и процентные ставки по ипотеке начнут снижаться не ранее второй половины 2025 года. Вторичный рынок недвижимости, где отсутствуют льготные программы и возможности покупки в рассрочку, продолжит испытывать трудности со спросом и предложением. При этом цены на недвижимость, хотя и будут расти, останутся в рамках уровня инфляции.