Созерцание салютов в небе быстро надоедает за первые дни января, а вот наблюдение за звёздами — никогда. А в прекрасном январском небе уральцы смогут разглядеть много интересного. О том, что можно увидеть простому человеку без телескопа, но с любовью к прекрасному, нам рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.
В первых числах января по утрам можно будет увидеть Международную космическую станцию в южной части неба. Она пролетает с запада на восток и сравнима по яркости с Венерой. Например, 4 января в 8:02 МКС пролетит рядом с Венерой. Прогноз погоды обещает, что небо будет иногда проясняться, так что у нас есть шанс это увидеть.
3 января: ближе к Солнцу
Земля в этот день проходит перигелий — ближайшую точку к Солнцу. До поверхности Солнца нас будет разделять 147 млн км, и это на 5 млн км ближе, чем в июле. Солнце будет освещать Землю на 6% больше, чем летом. В этой точке Земля совершает самый быстрый полет по своей орбите и поэтому наши часы, настроенные на усредненные показатели, начинают отличаться от солнечных. Полдень, например, отодвигается за январь на 12 минут ближе к вечеру. Если смотреть на юг в 13 часов дня, то при ясном небе можно увидеть такую картину: Солнце не только поднимается выше, но и смещается влево. За январь светлое время вечеров растет быстрее, чем светлое время утром.
4 января: метеорный поток Квадрантиды
В ночь с 3 на 4 января можно будет попытаться наблюдать интенсивный, но очень короткий метеорный поток Квадрантиды. Он хорошо наблюдается на наших широтах, а свет Луны в этом году не помешает его увидеть. Если повезет, то за чертой города можно будет увидеть несколько десятков метеоров за один час. Лучше всего поток наблюдать ближе к утру в восточной части неба.
17 января: Венера, Юпитер и звезда
В этот день Венера, Юпитер и яркая звезда Анатерес будут находится вблизи. Видны будут в южной части невысоко над горизонтом. А наибольшего сближения Венера и Юпитер достигнут 22 января. Обычно это два самых ярких светила, за исключением Луны и Солнца, поэтому они будут заметно украшать утреннее небо января, хотя и невысоко над горизонтом.
Возможно, вам удастся сделать интересные снимки звёздного неба — делитесь ими с нами, как это делают уральские фотографы Илья Янковский (посмотрите на его удивительные кадры полярных сияний на Урале) и Пётр Козлов, поймавший в объектив фантастическое небо над Верхотуркой.