Конкурсанты имели 100 минут на приготовление закуски, горячего ресторанного блюда и муссового десерта, которые оценивались жюри по оригинальности приготовления и подачи, вкусу блюд, сервировке стола, а также умению работать с кухонным оборудованием и инвентарем.
Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова отметила, что проведение тематических фестивалей и конкурсов способствует повышению престижа профессии «повар» и привлечению молодежи в сферу общественного питания.
В рамках конкурса лучшим поваром года стал Александр Бикс, шеф-повар ресторана «Атмосфера» из Каменска-Уральского.
Второе место занял Константин Гладких, шеф-повар кафе «Кстати» из Екатеринбурга, а третьим призером стал Александр Попов, заведующий производством Верхнесалдинского филиала компании «Кейтеринбург».
Также в рамках фестиваля кулинарного искусства были объявлены победители молодежного конкурса по кулинарии, участники которого представили работы из съедобных материалов, связанные с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Лучшей работой стало изделие из пряничного теста учащегося Екатеринбургского торгово-экономического техникума Армана Папикяна.
Победителям были вручены дипломы, медали и памятные призы.
Следует отметить, что в настоящее время в Свердловской области услуги питания предоставляют около восьми тысяч предприятий, а по обороту общественного питания область занимает 7 место среди субъектов Российской Федерации.
Конкурсы профессионального мастерства в общественном питании являются важным мероприятием для индустрии, так как они позволяют выявить и отметить лучших представителей отрасли. Это также способствует повышению уровня обслуживания и качества блюд, что, в свою очередь, привлекает больше клиентов в рестораны и кафе. Кроме того, конкурсы могут быть полезны для молодых людей, которые только начинают свой путь в сфере общественного питания, так как они могут получить опыт и знания от более опытных коллег.