Один из пострадавших, Владимир Березин, вложил 4,5 млн рублей, большинство из которых были взяты в ипотеку. Он рассказывает, что спустя месяцы ожидания, после начала закладки фундамента, работа прекратилась.
«Я был готов подождать, но Заур стал избегать общения, отвечал на звонки с раздражением. Как только деньги поступили, общение с ним стало напряженным. Я сказал ему, что обращусь в полицию, на что он начал угрожать: "Я тебе всю голову [разнесу], ты че осмелел?!"», — делится Владимир.Мужчина нашел в интернете других пострадавших от Аскерова, которые тоже оказались в трудной ситуации. Они заплатили полные суммы за дома, но остались с недостроями на разных стадиях строительства. Полгода назад Владимир подал заявление в полицию, потому что считает действия Заура мошенничеством. Он не одинок в своем намерении.
Еще один потерпевший, Дмитрий, оформил кредит на 2,8 миллиона для строительства, но уже год его участок простаивает с недостроенным каркасом дома. Заур пообещал скоро возобновить работы, но не сдержал своего слова.
«На сегодняшний день мне известно, что в полицию обратились еще как минимум шесть пострадавших. Трое из них мои доверители. Все вкладывали кредитные деньги, люди сейчас остались должны банкам. Мы привлекли строительного эксперта. Эксперт сделала заключение, что это имитация работы. Строения непригодны для проживания, это каркасы, которые сейчас разрушаются», — рассказал Е1 екатеринбургский адвокат Михаил Розенберг.Но самое интересное начинается тогда, когда сам Заур пытается оправдаться перед журналистами… По мнению самого Аскерова, проблема не в нём, а в клиентах. Он называет некоторых из них «ипотечными паразитами» и заявляет, что именно заказчики занимаются мошенничеством против него и банков. Вот как звучит его версия событий:
- Один клиент якобы задерживал выплаты, переложив деньги на депозиты ради прибыли. Затем он устроил скандал, обвинив фирму в нарушении сроков. Хотя компания провела предварительную подготовку участка за свой счёт, заказчик требует вернуть деньги обратно.
- Другие клиенты также стали причиной претензий, утверждая, что компания нарушает сроки и качество строительства. Однако владелец бизнеса настаивает, что многие из них изначально вели себя недобросовестно, отказываясь платить авансы или пытаясь использовать недостоверные документы для получения кредита.
Таким образом, согласно версии Аскерова, страдают обе стороны, и никто не виноват полностью. Некоторые заказчики злоупотребляют своим положением, используя систему ипотеки для личной выгоды, а сама компания вынуждена сталкиваться с финансовыми сложностями и судебными разбирательствами.
Так кто же прав и как избежать подобных ситуаций?
Бизнес — дело непростое, иногда предприниматели сталкиваются с временными трудностями:
- Материалов становится меньше, цены растут.
- Проекты затягиваются, возникает нехватка рабочих рук.
- Финансовый кризис влияет на экономику страны, сокращая доходы компаний.
Иногда подобные обстоятельства приводят к временной приостановке деятельности, но честные фирмы стараются решать проблемы и продолжают выполнение заказов позже.
Однако встречаются и сознательные мошенники, использующие схемы вроде той, что описал Владимир Березин. Эти люди берут деньги у одних клиентов, зная, что не выполнят обязательства, одновременно принимая платежи от других, имитируя нормальную деятельность.
Когда появляется возможность избежать наказания, они прибегают к различным оправданиям:
- Проблемы с материалами
- Экономическая нестабильность
- Личные сложности
Таких историй немало, поэтому главное правило — осторожность и осмотрительность. Лучше заключить договор поэтапной оплаты, контролировать ход работ лично и доверять проверенным компаниям.