Переход на новую модель высшего образования в России начнется в 2026–2027 годах. К этому времени планируется полный отказ от классической Болонской системы. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в интервью РИА Новости.
«Масштабный переход запланирован на 2026–2027 годы. Сейчас у нас есть четкое представление о новой модели. Наша задача — провести большую нормативную работу, так как потребуются изменения на уровне федерального законодательства, а также принятие новых нормативных актов со стороны министерства и правительства», — отметил Фальков.
Напомним, что Болонская система предполагает трехуровневую структуру: бакалавриат, магистратура и докторантура. Для получения каждой последующей степени необходимо завершить предыдущую.
Президент России Владимир Путин подписал указ о совершенствовании национальной системы высшего образования. Согласно документу, вместо бакалавриата и магистратуры появятся три уровня обучения:
- Базовое высшее образование (4–6 лет);
- Специализированное высшее образование (1–3 года);
- Аспирантура .
Длительность обучения будет зависеть от направления подготовки и специальности. Для студентов медицинских специальностей сроки останутся без изменений.
Пилотный проект с новой формой обучения уже запущен в нескольких вузах с мая 2023 года. Участники эксперимента:
- Московский авиационный институт;
- Университет науки и технологий МИСИС;
- Московский педагогический государственный университет;
- Балтийский федеральный университет;
- Санкт-Петербургский горный университет;
- Томский государственный университет.
Студенты, обучающиеся по старой программе, смогут завершить свое обучение без изменений. Дипломы нынешних бакалавров сохранят свою значимость. Переход на новую систему будет осуществляться постепенно.