Ученые нашли способ определять болезни мозга без МРТ 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2VtzqxZHzN4


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2VtzqvZexPA


Ученые нашли способ определять болезни мозга без МРТ

Фото: pexels.com
Поделиться:
02 июня 2023 в 23:00
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Ученые СГУ разработали неинвазивную технологию оценки состояния гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) в организме человека. Эта новая методика, основанная на отслеживании работы лимфатических сосудов головного мозга по электроэнцефалограмме (ЭЭГ), может иметь значительное значение в выявлении различных заболеваний, включая Альцгеймера, Паркинсона, сахарный диабет и опухоли мозга.

Лимфатические сосуды головного мозга выполняют важную функцию по удалению жидкости и токсинов из тканей мозга. Нарушение их работы может привести к накоплению вредных веществ, таких как бета-амилоид, который связан с развитием болезни Альцгеймера. Интересно, что лимфатические сосуды эффективно функционируют только во время сна, что подчеркивает их важность для здоровья мозга.

Оксана Семячкина-Глушковская, заведующая кафедрой физиологии человека и животных в СГУ, описывает лимфатические сосуды как "воинов невидимого фронта". Эти сосуды активируются только в критические моменты, когда нарушается барьерная функция мозга. Таким образом, они являются чувствительными индикаторами состояния ГЭБ.

ГЭБ является строгим барьером между кровью и тканями мозга, который контролирует проникновение различных веществ в мозг. Однако, некоторые факторы могут временно открывать этот барьер, такие как прослушивание громкой музыки. Это открытие предоставляет возможность повысить биодоступность лекарственных препаратов и доставить их в ткани головного мозга для лечения различных патологий.

Существует ограниченное число методов для оценки состояния ГЭБ, таких как магнитно-резонансная томография с контрастом. Однако, этот метод является дорогостоящим, требуяет специального оборудования и специалистов, и имеет ограниченные показания из-за токсичности контрастного вещества. В связи с этим, ученые СГУ поставили перед собой цель разработать новый экспресс-метод оценки состояния ГЭБ, который был бы доступен и применим в любом месте без ограничений.

Исследователям удалось обнаружить, что лимфатические сосуды мгновенно реагируют, когда ГЭБ открывается. Это связано с тем, что при открытии ГЭБ вода из крови быстро проникает в ткани головного мозга, что является сигналом для активации сосудов-пылесосов и удаления излишков жидкости. С помощью специального нелинейного анализа ЭЭГ ученые обнаружили маркеры активации лимфатических сосудов, которые можно использовать для оценки состояния ГЭБ.

На основе этих открытий исследователи разработали уникальную технологию неинвазивной оценки состояния ГЭБ на основе ЭЭГ-мониторинга. Этот метод является недорогим, не требует сложного оборудования и обучения медицинского персонала. Благодаря этому, новая технология может быть эффективно применена для определения состояния ГЭБ у большого числа пациентов, включая тех, которые находятся в состоянии анестезии, поскольку глубина анестезии влияет на состояние ГЭБ.

Эта разработка открывает новые перспективы в области диагностики и лечения заболеваний головного мозга, связанных с нарушением ГЭБ. Благодаря простоте и доступности метода, он может быть широко использован в клинической практике для ранней диагностики и контроля этих заболеваний. Дополнительные исследования и клинические испытания необходимы для подтверждения эффективности и безопасности этой технологии, но уже сейчас она представляет собой значимый шаг вперед в области мозговой медицины.

Источник: ria.ru
Автор: Роман
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также

В Стране и мире