Сливочное масло стало лидером по росту цен среди социально значимых товаров за период с 2014 по 2024 годы. Стоимость этого продукта увеличилась втрое: с 339 рублей до 927 рублей за килограмм . Данные приведены в государственном докладе «О состоянии защиты прав потребителей», опубликованном 4 июня.
Помимо сливочного масла, существенный рост цен зафиксирован на следующие категории товаров:
- Мороженая рыба : цены увеличились в 2,5 раза (с 98 до 244 рублей за килограмм).
- Яблоки : стоимость выросла в 2,4 раза (с 68 до 160 рублей за килограмм).
- Говядина : цена удвоилась, достигнув 560 рублей за килограмм (против 252 рублей в 2014 году).
- Курица : подорожала почти в два раза — до 221 рубля за килограмм (было 117 рублей).
- Молоко : стоимость увеличилась в 1,9 раза, составив 78 рублей за литр (ранее 42 рубля).
Также в докладе отмечается, что картина мало изменилась с 2019 года. Тогда тройку самых подорожавших продуктов замыкала белокочанная капуста , чьи цены выросли на 62%. Яблоки занимали четвертое место, за ними следовали говядина и молоко с ростом в 35–40%.
Несмотря на общую тенденцию к росту цен, некоторые продукты за последние годы подешевели. В их числе:
- Свинина парная : снижение на 1,6%.
- Капуста белокочанная : падение на 5,1%.
- Лук репчатый : уменьшение стоимости на 9%.
- Сахар : снижение на 3,2%.
- Крупа гречневая : падение на 15,8%.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева объяснила причины роста цен на продукты. По ее словам, экономика не стоит на месте, и инфляция продолжает оказывать влияние, особенно если сравнивать ситуацию с 2014 годом, когда мировая политическая обстановка была более стабильной, логистические маршруты были налажены, а санкции практически отсутствовали.
«Что касается рыбы, то здесь многое зависит от развития аквакультуры, которая пока недостаточно развита в России, а также от популяции дикой рыбы, которая может меняться из года в год», — добавила сенатор.
Несмотря на рост цен, в России наблюдаются успехи в развитии отечественного производства. Например, производство сыров за последние десять лет практически удвоилось: с 435 до 801 тысячи тонн в год. Разнообразие видов сыров достигло почти 9,5 тысяч наименований .
Кроме того, благодаря принятому закону о садоводстве, Россия планирует полностью обеспечить себя отечественными яблоками к 2030 году (по оптимистичным прогнозам — уже к 2028 году).