По его словам, рынок готовых блюд в России развивается быстрее, чем в среднем по миру, но это сопровождается серьёзными рисками. Особенно проблемным оказался сегмент доставки.
«Веерные исследования, которые мы проводим, в том числе по готовой продукции, приготовленной и доставленной, показывают достаточно серьезные нарушения. В сегменте роллов он достигает 46 процентов, — отметил Протасов. — Не так давно вызвало серьезный общественный резонанс обнаружение нами отравлений, связанных с микробиологическими нарушениями».Протасов также подчеркнул, что новые угрозы несут и современные тренды — например, мода на ЗОЖ. Электронная торговля, удлинённые цепочки поставок и маркетинговые приёмы создают ложное ощущение безопасности.
«Мода на здоровый образ жизни привела к появлению такого термина, как гринвошинг — мимикрия под “зеленые” названия, “зеленый” маркетинг, — сказал Протасов. — Мы видим достаточно много наименований продуктов, тем или иным образом напоминающих или говорящих о том, что они “зеленые” — здоровые, функциональные, органические, но не всегда таковыми являются».Эксперты Роскачества призывают потребителей быть внимательнее при выборе еды, особенно с доставкой, и не полагаться только на красивую упаковку или громкие заявления о «пользе».