Савельев уточнил, что осуществить эту цель поможет Министерство промышленности и торговли (Минпромторг). Он также подчеркнул, что основной акцент будет сделан на производство российской техники. «Мы планируем с Минпромторгом 994 самолета изготовить в ближайшем обозримом будущем», — отметил вице-премьер.
Ранее он также рассказал о единственном условии, при котором Россия сможет закупать иностранные самолеты. По словам Савельева, это будет возможно только в случае значительного увеличения спроса на авиаперевозки на внутреннем рынке страны
"Даже в сложившихся условиях, Россия может достичь более 100 млн пассажирских перевозок. Если россияне будут готовы летать больше, и спрос на авиаперевозки действительно существует, тогда стоит рассматривать возможность покупки иностранных самолетов. Это будет актуально, если отечественная авиационная промышленность не сможет удовлетворить растущий спрос", — отметил Савельев.Савельев отметил, что российская промышленность способна выполнять поставленные задачи. Он упомянул такие самолеты, как МС-21 и Sukhoi SuperJet, которые разрабатываются в России.
МС-21 — это среднемагистральный пассажирский самолет, который начали разрабатывать еще в 2000-х годах. Начало массового производства несколько раз откладывалось из-за необходимости доработок, но в 2022 году был установлен план начать передачу первых самолетов в эксплуатацию в 2024 году.
На данный момент самолет еще не совершал ни одного полета в своей импортозамещенной комплектации. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что первые поставки этих машин авиакомпаниям начнутся в 2025 году.