Дефицит бензина в России: Почему регионы страдают и какое будущее у топливного рынка? - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid:2VtzqupHgrL

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО "МАЛКО"(ИНН:6671191033)
erid:2VtzqwowCm6

Поделиться:
Рейтинг:
30 октября 2023 в 11:09

Дефицит бензина в России: Почему регионы страдают и какое будущее у топливного рынка?

Поделиться:
Рейтинг:

С конца лета 2023 года в рядах российских регионов стало ощущаться острой нехватки бензина. Проблемы с топливом были замечены в более чем 10 регионах страны, и, как нередко бывает в таких ситуациях, на данном этапе нет общего мнения по поводу истинных причин этой нехватки. Эксперты высказали несколько версий, объясняющих появление дефицита бензина.

1. Нефтяное эмбарго Евросоюза

Одной из версий является нефтяное эмбарго, введенное Евросоюзом. С 5 февраля 2023 года страны Евросоюза ввели эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России, а также установили потолок цен на нефть, экспортируемую из стран "Большой семерки". Это могло повлиять на рост биржевых цен на нефть в России.

2. Проблемы с логистикой

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Свердловской области, Дмитрий Шалабодов, указал на проблемы с логистикой, которые могли способствовать нехватке топлива. Он отметил, что дефицит марок АИ-92, АИ-95, АИ-100 и дизельного топлива в Свердловской области связан с тем, как его продают на автозаправках и периодичностью поставок.

3. Ремонт нефтеперерабатывающего завода

В Калмыкии официально объявили, что нехватка топлива в регионе связана с ремонтом нефтеперерабатывающего завода. Они обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой не допустить роста цен.

4. Серый экспорт

Серый экспорт, то есть продажа за рубеж купленного для внутреннего рынка топлива, также может быть одной из причин дефицита. Заместитель директора компании "ГЭЙНФУЛ," Анастасия Бунина, указала, что независимые станции не могут купить топливо нигде, кроме как на бирже.

5. Проблемы с туризмом

В Краснодарском крае проблемы с топливом были связаны с резким спросом и недостаточным объемом топлива, что в некоторых случаях объяснялось большим количеством туристов.

6. Нехватка грузовых поездов

В компании "Лукойл-Югнефтепродукт" утверждали, что слишком много поездов едут к морю, и из-за них срываются сроки поставки топлива.

7. Введение ограничений на экспорт

В сентябре 2023 года в России были введены ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива. Эти меры помогли снизить цены на топливо, но впоследствии оптовые цены снова начали расти.

8. Демпферный механизм и изменение компенсаций

Минфин объявил о пересмотре демпферного механизма, что привело к снижению компенсаций в два раза. Эти меры могли увеличить стоимость топлива как оптовых, так и розничных цен.

Российское правительство предприняло несколько шагов, чтобы справиться с дефицитом бензина. Были введены ограничения на экспорт, а также повышены заградительные пошлины на нефтепродукты. Отдельные регионы перекрыли портовые приграничные базисы для вывоза бензина и дизельного топлива. Все эти меры призваны снизить давление на рынок и уменьшить цену топлива для российских потребителей.

На данный момент ситуация с дефицитом бензина остается напряженной, и эксперты продолжают наблюдать за развитием событий, а также искать оптимальные пути для стабилизации рынка топлива в России.

Чтобы оставаться в курсе событий, подписывайтесь на Telegram-канал и паблик Каменск-Уральский

Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту info@ku66.ru, в телеграм-бот https://t.me/ku66_bot или в WhatsApp: +7-993-993-00-60.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Источник: 66.ru
Автор: Иван
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом (ИНН 654654654)
erid:2Vtzqx6J35G
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

На Урале

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...