Биометрия, вейпы, визы. Какие законы вступили в силу с 1 июня 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2Vtzqv9smJf


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2Vtzqw7xZVP

Главная
/
Новости
/
В России

Биометрия, вейпы, визы. Какие законы вступили в силу с 1 июня

Фото: Alexander Nrjwolf / Unsplash
Поделиться:
02 июня 2023 в 01:00
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
С 1 июня 2023 года в России вступили в силу новые правила, касающиеся торговли, правозащиты и социальной поддержки граждан. Некоторые из этих изменений могут повлиять на жизнь россиян.

Одно из наиболее значимых изменений законодательства - это обязательная передача биометрических данных россиян в единую биометрическую систему (ЕБС) со стороны банков, работодателей и различных органов власти. Организации должны проинформировать человека о передаче его идентификационных данных за 30 дней, при этом согласие на процедуру со стороны граждан не требуется. Однако, хранение биометрии в системе не является обязательным, и граждане могут отказаться от этого, заполнив специальное заявление в МФЦ.

Второе изменение, которое может повлиять на жизнь россиян, - это возобновление выдачи загранпаспортов на 10 лет. Получить их было невозможно с начала февраля из-за нехватки микросхем, которые встраиваются в биометрические документы. Пошлины на оформление 10-летних паспортов, которые были оплачены до февраля 2023 года, сохранятся - документы для зарубежных поездок будут выдаваться по мере их готовности.

Третье изменение закона касается продажи вейпов и кальянов. Теперь электронные сигареты и кальяны нельзя продавать на ярмарках, выставках, а также в онлайн-маркетах и торговых автоматах. С 1 июня их нельзя выставлять на прилавке в магазинах - показывать устройства для курения будут только по просьбе покупателя.

Четвертое изменение - это маркировка одежды. В ближайшее время на одежде появятся маркировки, помогающие бороться с контрафактом. Под новые правила торговли попадают пиджаки, брюки, блузки, рубашки, свитеры, куртки, галстуки - всего 20 категорий товаров. До 1 июня маркировки ставили только на шубах и обуви.

Пятое изменение закона касается тюрем и мест принудительных работ. С начала июня специальные наблюдательные комиссии смогут проверять места заключения и перечень специалистов, которые смогут попасть в ОНК - это правозащитники из фондов, ассоциаций и союзов. Такие изменения, как предполагается, усилят общественный контроль за пенитенциарной системой.

И, наконец, шестое изменение - это экологические стандарты для автомобилей. С 1 июня все автомобили на российских заводах должны соответствовать экологическому стандарту не ниже "Евро-2". Это означает, что количество вредных выбросов у машин этой категории ниже, чем у предыдущих поколений транспорта. С этого же дня в Евросоюзе прекращают действовать российские автомобильные грин-карты - аналог страхового полиса ОСАГО для зарубежных поездок.

Кроме того, с 1 июня 2023 года вступили в силу новые льготы для россиян. Например, для выплат материнского капитала выбрали единый день - деньги будут приходить пятого числа каждого месяца. На протяжении трех летних месяцев в 2023 году будет действовать скидка для детей от 10 до 17 лет на проезд в поездах дальнего следования - билеты получится купить на 50% дешевле. Семьи, имеющие как минимум двух детей, освободятся от уплаты НДФЛ с продажи земельного участка.

В целом, новые изменения в законах России могут повлиять на жизнь граждан в различных сферах, от торговли до правозащиты и социальной поддержки.

Некоторые из этих изменений могут быть полезными для общества, в то время как другие могут вызвать определенные проблемы.
Теги: законы
Автор: Алексей
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...