Ученые из Университета Сан-Паулу установили, что продукты с высокой степенью обработки повышают риск преждевременной смерти. Их исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.
В работе учёных говорится о том, что порядка 57 тысяч ранних смертей людей возрастом 30–70 лет в Бразилии в 2019 году были связаны с потреблением продуктов с высокой степенью обработки. Эти цифры составляют примерно 10% из всех случаев преждевременной смерти в данном государстве, происходящих ежегодно.
По словам специалистов, подобные продукты приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный фактор, в свою очередь, является одним из тех, которые способствуют ранней смерти.
- Диабет, рак, ожирение и хронические заболевания почек также могут играть определённую роль в этом процессе. Продукты, прошедшие «ультраобработку», содержат больше искусственных добавок. Лапша быстрого приготовления, хот-доги, хлеб, ветчина, замороженная пицца, газировки и печенье обычно попадают в эту категорию, — уточнили эксперты.