Скрытый под тефлоном алюминий может выделять канцерогены при взаимодействии с продуктами, рассказал шеф-повар и член ассоциации поваров России Анатолий Крюков. О вызывающей рак тефлоновой посуде он предупредил в беседе с News.ru.
Крюков указал на то, что обычно тефлоновое покрытие состоит из полимеров.
- В основном его наносят на алюминиевую поверхность, если говорить об алюминии — на нем нельзя готовить продукты, содержащие кислоты, так как, вступая при нагревании в реакции, поверхность и продукты образуют сильнейшие яды, и если постоянно употреблять, то количество яда в организме будет увеличиваться, что может привести к онкологии, — предостерег Крюков.
Шеф-повар заявил, что тефлоновую посуду нужно выбрасывать при появлении на ней малейших царапин.
- Чтобы такая посуда не портилась, любая антипригарная поверхность не любит резких перепадов температур, интенсивного нагрева. Если сильно раскалили, то дайте ей постоять остыть, никакой воды и льда, — заключил он.
Ранее врач-онколог Андрей Пылев назвал привычки, провоцирующие рак. По его словам, курение считается одним из основных факторов риска, приводящих к раку горла.