Через 100 лет на Земле исчезнут слоисто-кучевые морские облака и температура на планете резко поднимется. Об этом заявили сотрудники Калифорнийского технологического университета в США. Для такого прогноза ученые разработали компьютерную климатическую модель развития ситуации на планете.
«Я надеюсь, что технологические изменения приведут к замедлению темпов выброса, и мы не достигнем критически опасных высоких концентраций углекислого газа», — цитирует «Российская газета» ведущего автора исследования Тапио Шнайдер. В ходе моделирования, климатологи выяснили, что высокая концентрация углекислоты в атмосфере планеты приведет к повышению средней температуры воздуха на поверхности Земли.
Такая ситуация произойдет, если концентрация углекислого газа превысит 1200 ppm (parts per million — частей на миллион). Для сравнения, сегодня этот показатель равен — 410 ppm. Согласно текущим темпам роста концентрации, критический порог может быть превышен в следующем столетии, говорится в исследовании.
Ранее сообщалось, что томские ученые института оптики атмосферы имени В.Е.Зуева с 1997 года изучают процессы концентрации углекислого газа над одним из регионов Западной Сибири. «С 2005 года на этой территории начался резкий рост концентрации углекислого газа. Но леса не успевают перерабатывать дополнительные выбросы, а их накопление в атмосфере может способствовать глобальному потеплению», — цитирует сообщение института ИА FlashSiberia.