Волонтёры совместно с родителями проделали за СКР работу по расследованию убийства 16-летней девочки в Каменске-Уральском 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2VtzqxZHzN4


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2VtzqvZexPA


Волонтёры совместно с родителями проделали за СКР работу по расследованию убийства 16-летней девочки в Каменске-Уральском

Фото: соцсети
Поделиться:
30 августа 2023 в 13:30
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
В Каменске-Уральском Свердловской области волонтёры подтолкнули Следственный комитет к полноценному расследованию уголовного дела об убийстве 16-летней девочки, которое произошло 9 августа. Глава СКР Алексндр Бастрыкин распорядился забрать материалы из городского следственного отдела и передать их в аппарат областного следственного управления. Правда, путь к этому оказался тернист.

По словам волонтёров, они неоднократно пытались наладить взаимодействие со следователем в плане работы с местными СМИ. Но те в свою очередь и запретить не могли предать собранные материалы огласке, и конструктивных предложений тоже не давали. Поэтому какое-то время волонтеры совместно со СМИ соблюдали режим тишины, давая следствию возможность работать без лишних слухов и паники среди населения. Что касается самого расследования, то официальный запрос от ведомства в компанию, имеющей в городе камеры наружного наблюдения, получили только вечером 18 августа, спустя десять дней после предполагаемого убийства Даны. Это обстоятельство немало удивило волонтёров, т. к. видеоархив хранится только 10 дней, а все записи и так с этих камер давно уже были предоставлены следователю.

«Если бы мы вовремя не принесли видео в следственный комитет, то никакого расследования не было бы вообще. Все сроки прозевали бы, и никаких архивов уже не осталось», — говорит доброволец.

«Каждый день мы продумывали различные версии случившегося, от банальной нужды до пищевого отравления, перебрали кучу вариантов с медикаментами, ядами и прочего, что подходило бы под наш короткий промежуток времени в 5-10 минут, за который случилась трагедия. Опросили друзей из поисковой группы, которая нашла в тот вечер Дану в лесу. Строили свои гипотезы на основании изложенного, ставили свои «следственные эсперименты». Одним словом — на месте не сидели и не ждали особой помощи от СК»

«Участие в процессе приняли и школьные друзья погибшей Даны. Им были переданы выгрузки с камер с Тевосяна, за 8-9 число, чтобы они их отсмотрели на предмет нашего велосипедиста, т. к. у нас самих времени просто не хватало, т. к. дни уходили...»

«После всего отсмотренного видеоматериала, собранных из разных кусков, иногда совсем не в том порядке, как это всё происходило на самом деле, мы определили примерный регион, откуда велосипедист выехал и куда вернулся, тут же передали всю информацию в СК. Далее проводя собственное наблюдение за предполагаемым адресом проживания велосипедиста, мы заметили человека, который довольно хорошо подходил под описание — белая кепка, своеобразная походка, то же телосложение и тд… Опять передали информацию в СК… и тут случился казус… В этот же день мы поделились наработанной информацией с репортёрами канала Россия 1, не под камеру, не под запись, а просто на словах, сообщили что у нас есть человек подходящий под описание, но пока информация не подтвержденная, то данного человека тревожить не стоит и вообще никак его не упоминать нигде, пока не будет 100% уверенности в его причастности к делу. В этот же день его СК вызывает на допрос, где он логично всё отрицает. На следующий день корреспонденты Россия 1 решают идти ва-банк и начинают опрос жителей и нашего «подозреваемого», он в свою очередь в недоумении думает на следователей, что они передали о нём информацию в СМИ и идёт писать жалобу… Нам естественно прилетает от следователя, т. к. прилетело ей, после чего мы встречаемся в очередной раз лично, всё объясняем, пытаемся договориться о дальнейшем взаимодействии между ними нами и местными СМИ, обещают согласовать со своим начальством как действовать дальше… но на этом наше общение резко прекращается… Следователь перестаёт отвечать и полностью нас игнорирует, мы выжидаем пятницу, субботу, воскресенье.. Ответа нет, реакции нет и как раз приезжают репортёры с ОТВ, получают интервью и подготовленный видеоряд от и до, который потом так же был отдан всем заинтересованным СМИ».

«Как бы смешно не звучало, но от СК в помощь нам были даны только бланки официальных запросов на выгрузку записей с видеокамер, т. к. не все (магазины) соглашались просто так поделиться видео-архивом, правда потом узнав для чего и по какому поводу, охотно шли нам навстречу. Больше всех нам помог хозяин табачной лавки, работники музыкальной школы и администратор магазина "Монетка" на перекрестке Ленина-пр. Победы. Поэтому мы не можем говорить, что 100% работы проделали мы, СК тоже внесли свой вклад ;)»

«Многие моменты, останутся за кадром, которые известны только нам и следователю».

«В век технологий, телефон Даны можно было давно найти посредством пеленга с базовых станций сотовой связи (по последним данным регистрации телефона в сети), почему никто не направил сразу запросы к операторам в первые дни расследования — для нас остается загадкой… СК ссылались на какие-то решения суда для получения этой информации, ну мы в этом плане спорить не будем, извините, не особо компетентны, но звучит как бред. Таким же образом можно было найти всех людей в тот день в то время в том месте и работать с ними...»

Теперь у волонтёров надежды на то, что дело забрали из города и будут расследовать на уровне области. Они готовы оказать следователям всю посильную помощь.

Отметим, в полиции не согласны с выводами активиста. Источник Портала KU66.RU заявил:

«У нас сотрудники ежедневно ведут работу, много, конечно, не рассказывают… Но работа ведется», - заявил наш источник.

Представители же городского следственного отдела СКР отказались от комментариев. Дело передали в аппарат областного СК.

Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу ВКонтакте «КУ66». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту info@ku66.ru.
Автор: Алексей
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В Стране и мире