В Свердловской области завершилось дело, которое вскрыло масштабную проблему вовлечения подростков в преступные схемы. Областной суд отменил решение районной инстанции и отказал в удовлетворении иска гражданина Таджикистана к 16-летнему школьнику из Каменска-Уральского, которого пытались обвинить в незаконном обогащении на 195 тысяч рублей, сообщает «Е1».
Фёдор (имя изменено) стал участником истории два года назад, когда через Telegram получил предложение «подзаработать». Подростку предложили на неделю передать банковскую карту, оформленную на его имя. Условия казались простыми: оформить карту, передать её, получить оплату.
«Ему на карту упали 70 тысяч, деньги он перевел по указанному счету, оставив себе вознаграждение — пять тысяч, как договаривались», — вспоминают родственники Фёдора.
Спустя два года семья подростка получила повестку в суд. Истцом выступил гражданин Таджикистана Адхам Ахсани, проживающий в Подмосковье. Он потребовал взыскать с подростка 80 тысяч рублей (70 — за «незаконное обогащение», ещё 10 — проценты), а также 115 тысяч рублей в качестве оплаты юриста. Общая сумма иска составила 195 тысяч.
Как следовало из искового заявления, «полтора года назад Ахсани перевел деньги на банковские карты неизвестных ему ранее лиц, с этими лицами у него не было никаких правоотношений». Причины перевода истец обозначил расплывчато — «ошибочно или намеренно». Зачем были переведены деньги, он не пояснил.
Суд первой инстанции — Синарский районный суд — рассмотрел дело заочно и встал на сторону истца, несмотря на то, что родители предоставили все банковские выписки, подтверждающие добросовестность подростка.
Семья обратилась за помощью к юристу Юлии Майоровой. Она безвозмездно взялась за дело и подготовила апелляционную жалобу. В суде она указала, что сам факт открытия банковского счёта подростком был незаконным.
«В апелляционной жалобе я настаивала, что банк был не вправе заключать договор с несовершеннолетним без согласия родителей», — поясняет Майорова. — «Приводила как аргумент письмо Центробанка от 2021 года. Там банкам даны чёткие указания: договоры на открытие дебетовых счетов несовершеннолетним клиентам от 14 до 18 лет должны заключаться только с согласия родителей. Распоряжения регулятора обязательны к исполнению».
Свердловский областной суд согласился с доводами защиты и отменил решение Синарского суда. Ахсани было отказано в иске. Ни сам истец, ни его представитель на заседание не прибыли.
Журналистам всё же удалось связаться с таинственным истцом. Он признал, что сам стал жертвой мошенников, которые предлагали ему подработку.
«Я сначала переводил две-три тысячи, мне вернули деньги. Потом перевел большие суммы — их не вернули. Я в полицию ходил, везде ходил», — рассказал Ахсани, пояснив, что выполнял указания по переводу денег за якобы «товары интернет-магазина».
Судьба Фёдора могла сложиться иначе, если бы не своевременная помощь.
«Хотя я коммерческий юрист, но бывают исключения. Семья многодетная, и у них нет возможности оплатить юридические услуги, а мне было принципиально добиться справедливости», — говорит она.
Майорова давно занимается проблемой дропперов — подростков, вовлечённых в схемы обналичивания мошеннических средств. История с Фёдором стала продолжением тревожной тенденции.
«Тема дропперства, вовлечения детей в эту преступную сеть, для меня важна после известной истории с автомойкой, когда в нашем городе похищали и пытали молодых людей, несовершеннолетних, втянутых в махинации с картами», — вспоминает юрист.