
«Погиб после свадьбы». В Каменске-Уральском вдова пять лет ищет виновных в смерти мужа, сгоревшего заживо
Андрей Кадочников погиб почти сразу после свадьбы. Он так и не увидел сына, который родился через месяц после смерти отца. Андрей был дальнобойщиком, возил грузы в дальние рейсы. Он сгорел в машине. Причиной пожара стала неисправная печка, пишет издание Е1.ру.
Вдова погибшего вместе с его мамой уже пять лет пытаются добиться справедливости и наказать виновных в трагедии.
Елена и Андрей прожили в гражданском браке 11 лет и мечтали о ребенке.
Елена тогда работала продавцом, а Андрей был водителем на городском пассажирском автобусе.
Помогая искать мужу работу, Елена разместила объявления в интернете: у Андрея был кнопочный телефон без выхода в интернет. Позвонили из местной фирмы, которая занималась автоперевозками. Туда его спокойно взяли — правда, без официального трудоустройства.
— Но других вариантов всё равно не было. Он начал ездить в командировки на две недели, на месяц. Приезжал домой на несколько дней — и снова в рейс. Возил разные грузы: и продукты, и стройматериалы, — говорит Елена. — Я думала, что с ним хотя бы заключили договор [подряда], но оказалось, что он не подписал с ними ни одного документа. Я тогда не понимала: как так можно? Они доверяют ему грузы, дают машину и никак это документально не оформляют! Он сказал тогда: «Надо зарабатывать, у нас будет ребенок».
Во время очередного приезда домой Андрей с Еленой сыграли свадьбу. На торжество позвали родных, друзей, отметили очень хорошо. После свадьбы Андрей уехал в очередную командировку, повез груз в Новосибирск.
— Был конец октября, ночи стояли холодные. Андрей возмущался, что в машине плохо работает автономная печка (подобие «буржуйки» устанавливают, чтобы не прогревать машину на холостом ходу. — Прим. ред.). Пытался разобраться в неисправности сам, но не получилось, он же не специалист. Сказал мне, что не раз говорил об этом начальству, сделал заявку в фирме на ремонт. Но в итоге так и не починили, поехал с неисправной печью, - говорит Елена.
Андрей погиб ночью 26 октября 2016 года, заживо сгорев в машине. Загорелась та самая печка.
По словам очевидцев, трагедия произошла на платной автостоянке. У Андрея в машине не работала печка, он вместе с водителей другой фуры пытались ее починить, но не получилось. В итоге водитель ушел к себе, а Андрей остался один.
- Что было дальше, они увидели на съемке с видеорегистратора. Под кабиной машины загорелось. Андрей этого не видел, не понял, что горит, но, почувствовав запах дыма, стал светить фонариком вниз. Свет от фонарика виден на камере. И в этот момент он и потерял сознание, - рассказывает Елена.
Андрей, видимо, задохнулся угарным газом, который выделяется вместе с продуктами горения. Этот газ опасен и токсичен, даже два-три вдоха могут быть смертельными.
Увидев огонь, к машине кинулись люди, но дверь была заперта изнутри. Разбить стекло просто не успели. Очевидцы рассказали, что машина сгорела за семь минут.
Родственники погибшего обращались и в прокуратуру, и Следственный комитет, но оснований для возбуждения уголовного дела у них не нашлось. Причина - отсутствие документов на трудоустройство.
Жена погибшего обратилась к юристу, был составлен иск в суд.
Сейчас это гражданское дело о «трудовых отношениях», за которым стоит трагедия, рассматривает суд Каменска-Уральского. Вдова требует взыскать с ИП пять миллионов компенсации в пользу себя и сына. Юристы Елены считает, что факт трудовых отношения можно доказать, даже если сотрудник был устроен неофициально.
Другая сторона этой истории поясняет, что у них с Андреем не было трудовых отношений, был лишь гражданско-правовой договор об аренду машины с последующим правом выкупа.
- Нашей вины в его гибели нет, это подтвердили экспертизы: техническая, медицинская. Человек, арендуя машину, должен сам следить за исправностью всех систем. Кроме того, при проведении медицинской экспертизы выяснилось, что погибший был в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Человек не контролировал свои действия, в результате чего сжег машину, - поясняет Артем Крысов, сотрудник компании, который представляет в суде интересы ИП.
Вдова погибшего говорит, что слова про «состояние алкогольного опьянения» — неправда и клевета. Это выяснилось после запроса в морг страховой компании, в котором четко сказано, что следов алкоголя не обнаружено. Данную справку Елена приложит в материалам дела.
Опытные юристы считают, что махинации в виде подмены трудовых отношений гражданско-правовыми хорошо всем известны. Это вопрос к налоговым и правоохранительным органам.
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.