На днях в редакцию житель Каменска-Уральского прислал в редакцию Портала KU66.RU фотографии синего молока. По его словам, кисломолочный продукт приобрел странный цвет спустя несколько дней после покупки.
–Супруга у меня стряпать любительница.Купили молоко, для точности 7 октября, в Пятерочке «Ирбитское» 2.5 %. Про молоко забыли и понятно поставили на простоквашу. Спустя двое суток молоко стало приобретать неопределенный вид, а потом и вовсе стало «сизым» или «фиолетовым». Возникает вопрос – что же такое мы пьем?! Чек и упаковку, конечно, не сохранили, – пишет Виталий.
Добавим, в понедельник, 15 октября, с аналогичной проблемой в редакцию Портала KU66.RU обратилась девушка. Сценарий абсолютно такой же – купила молоко, поставила на стол скисать, а утром... удивилась. На этот раз, правда, молоко было от другого производителя (см. фото ниже).
Стоит отметить, что факты, которые вскрыли каменцы, конечно же возмутительный, но, к несчастью, далеко не новый. Чтобы убедиться в этом достаточно сделать запрос в любой поисковой системе. Для тех, кому это делать лень, приведем выдержку из материала «МК», где описано несколько способов, как проверять качество магазинного молока.
Самый простой из них – это лакмусовые бумажки, их сейчас легко найти. Опускаем одну в стакан с молоком и смотрим: посинела – в жидкости содержится щелочь (сода например), покраснела – там кислота, которая входит в состав различных отбеливателей.
Остальные два метода скорее «народные», чем научные: берем краску для волос, капаем немного в молоко и встряхиваем. Если оно посинело, вероятно, в нем содержится перекись водорода. Можно выполнить проверку йодом – капнуть немножко, и если в молоке будет крахмал, оно посинеет. Цвет хорошего молока будет несколько желтоватым.
В целом же, претензий к молоку в настоящее время очень много. Чего там только не находят – крахмал, мел и даже гипс...