Юрист рассказала, чем грозит позднее предоставление данных по счетчикам 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2VtzqxZHzN4


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2VtzqvZexPA


Юрист рассказала, чем грозит позднее предоставление данных по счетчикам

Фото: KU66.RU
Поделиться:
03 июня 2023 в 19:25
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
В России необходимо своевременно предоставлять данные со счетчиков ЖКХ, иначе коммунальщики будут вынуждены рассчитывать сумму исходя из общедомового показателя, что может привести к увеличению суммы в квитанции. Об этом сообщила член Ассоциации юристов России Ольга Турунина в интервью РИА Новости.

По словам юриста, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги устанавливается на основе рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям индивидуального прибора учета. Если же данные счетчиков не предоставлены, то коммунальщики рассчитывают сумму исходя из общедомового показателя. Однако при должном расчете становится ясно, что выгоднее оплачивать по показаниям прибора учета, нежели чем по средним показаниям предыдущих шести месяцев.

Турунина подчеркнула, что получить перерасчет, позднее предоставив данные, уже нельзя.

Непредоставление данных счетчика не является основанием для перерасчета. При неоплате платежных квитанций возникает гражданско-правовая ответственность.

Управляющая компания или непосредственные исполнители по договорам вправе начислить пени за неоплату счетов, в том числе применить и другие меры воздействия, такие как прекращение передачи ресурса. Таким образом, владельцам жилых помещений следует своевременно предоставлять данные со счетчиков ЖКХ, чтобы избежать необоснованного увеличения суммы в квитанции.

В случае неоплаты платежей могут быть применены штрафы и другие меры воздействия.
Автор: Алексей
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В Стране и мире