Реклама
Реклама
Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2VtzqusUYVu
Реклама

Реклама. ПАО «КУМЗ» (ИНН 6665002150)
erid: 2VtzqxCQ11M

Вегетарианская диета: польза и вред для здоровья человека — материал KU66

Нутрициолог Лысенкова: быть веганом — вредно, если не соблюдать витаминный баланс

Фото: unsplash.com
Поделиться:
09 ноября 2024 в 19:33
Поделиться:
Большинство людей считают, что вегетарианство — это полный отказ от продуктов животного происхождения. Однако не все так просто. Обо всех нюансах такого питания KU66 рассказала нутрициолог клиники "Боткинский" Александра Лысенкова.

Вегетарианские диеты могут быть разными. Например, лакто-вегетарианство исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, но допускает молочные продукты. Ово-вегетарианство подразумевает отказ от мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов, но разрешает яйца. Лакто-ово-вегетариаснкая диета, как можно догадаться, исключает мясо, рыбу и птицу, однако допускает молочные продукты и яйца. Пескатарианцы обходятся без мяса, птицы, молочных продуктов и яиц, но едят рыбу. Есть и веганские диеты, при которых человек отказывается от всех продуктов, содержащих животные белки.
"Вегетарианство может оказывать различное влияние на здоровье в зависимости от того, насколько сбалансирована диета. Можно как потерять витамины, так и приобрести", — объясняет эксперт.
Положительное воздействие вегетарианских диет:

1. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых и орехов, вегетарианский рацион помогает снижать уровень холестерина и улучшать артериальное давление.
   
2. Контроль веса. Продукты растительного происхождения менее калорийны и содержат меньше жиров, что способствует поддержанию нормального индекса массы тела и снижению риска ожирения.

3. Профилактика диабета 2 типа. Высокое содержание пищевых волокон и отсутствие насыщенных жиров снижают вероятность развития диабета второго типа.

4. Снижение риска некоторых видов рака. Овощи, фрукты и цельные злаки, богатые антиоксидантами, витаминами и минералами, уменьшают риск развития колоректального рака и рака груди.

5. Повышенное потребление питательных веществ. Правильная организация питания позволяет получать больше витаминов C, E, магния, калия и пищевых волокон.

Возможные риски и недостатки:

1. Дефицит витамина B12. Этот важный элемент содержится главным образом в животной пище, поэтому веганам и вегетарианцам необходимо принимать добавки, чтобы предотвратить анемию и проблемы с нервной системой.

2. Недостаток железа. Гемовое железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается организмом. Его нехватка может привести к анемии. Вегетарианцам стоит увеличить употребление растительных источников железа (например, гречихи, шпината, чечевицы) и комбинировать их с витамином C.

3. Дефицит белка: Белок необходим для роста и восстановления тканей, а также для иммунной функции. Хотя растительные источники белка существуют (например, бобовые, орехи, семена), они менее полноценны по аминокислотному составу, чем животные белки. Поэтому веганам особенно важно следить за балансом аминокислот в рационе.

3. Низкий уровень цинка. Важный для иммунной системы и роста клеток микроэлемент хуже усваивается из растительных продуктов. Рекомендуется включать в меню семена тыквы, кунжут и цельнозерновые.

4. Омега-3 жирные кислоты. Основу этих полезных веществ составляют морепродукты, но они также присутствуют в льняном масле и грецких орехах. Регулярное включение этих продуктов в рацион поможет поддерживать необходимый уровень омега-3.

5. Кальций и витамин D. Кальций, необходимый для костной ткани и мышц, содержится в молочных продуктах, но также доступен в кунжуте, зелёных листовых овощах, тофу и миндале. Витамин D важен для усвоения кальция и поддержания иммунитета.
"Вегетарианство может быть полезно только при условии сбалансированности, включая разнообразные источники белков, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов и минералов. Тем не менее, важно учитывать возможные дефициты, корректировать питание, сдавать анализы на уровни витаминов и минералов раз в 6 месяцев и, возможно, прибегать к помощи добавок", — заключила Александра. 

Автор: Лилия Кананыхина
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Реклама

Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid: 2Vtzqvo6WDn


Реклама

Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid: 2Vtzqvo6WDn


Реклама

Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid: 2VtzqvZvHhA


Реклама

Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid: 2VtzqvZvHhA


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...