Ушел из жизни ветеран боевых действий и труда, юнга Северного флота Владилен Порошин. Жители Каменска-Уральского не забудут его песни... 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2VtzqxZHzN4


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2VtzqvZexPA


Ушел из жизни ветеран боевых действий и труда, юнга Северного флота Владилен Порошин. Жители Каменска-Уральского не забудут его песни...

06 марта 2018 в 21:58
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Умер Владилен Порошин. Ушёл в «вечное плавание». Имя Владилена Степановича было хорошо известно жителям нашего города. Юнга Северного флота, воспитанник легендарной Школы юнг ВМФ  четвёртого призыва. «Школа Юнгов ВМФ»  (именно в таком написании, с таким золотым тиснением на матросской ленточке) образована приказом наркома ВМФ СССР Н. Кузнецова 25 мая 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота, дислоцированного на Соловецких островах. 

Всего за годы войны состоялось три выпуска. Среди  выпускников школы - шесть Героев Советского Союза,  всемирно известный оперный певец Борис Штоколов, писатели Валентин Пикуль и Виталий Гузанов, киноактёр Виталий Леонов, наш Владилен Порошин. 

По возрасту Владилен Степанович  в войне участия не принимал, но он, выпускник первого послевоенного выпуска школы юнг, о войне знал не понаслышке и память о ней пронёс через всю свою жизнь. Закончив  «морскую» школу в 1947 году,  юнга-радист Порошин попал служить на боевой  тральщик на Дунай.  И для него  война с Парадом Победы не закончилась, а продолжалась ещё долгие пять лет. Тралил мины, расчищая речные фарватеры и морские пути. Прошёл пол–Европы, от Измаила до Вены: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия, Австрия. В  1950 году продолжил боевое траление на Белом море.  Уже в мирное время не раз приходилось смотреть смерти в лицо.  

Вернувшись в Каменск в 1952 году, работал на Красногорской ТЭЦ. Закончил вечернее отделение энергетического техникума, после чего его, спортсмена-разрядника «партия направила на педагогический фронт» - физруком в ремесленное училище. 

Владилен Степанович Порошин  ветеран боевых действий  и труда. Большую часть трудовой деятельности отдал термическому цеху Уральского алюминиевого завода. Заслуженный рационализатор России, на счету которого более  300  изобретений. Награждён медалями Нахимова и адмирала Кузнецова, орденом Трудовой Славы III степени.

Многим горожанам Владилен Порошин запомнился, как исполнитель патриотических песен, участник  городских праздников, концертов, фестивалей и конкурсов. Владилен Степанович часто выступал перед школьниками, учащимися высших и средних учебных заведений с рассказами о героическом прошлом их сверстников военной поры, на чью долю выпала страшная година.

В каждом  своём выступлении Владилен Степанович включал в  репертуар песню однокашников-однополчан «Память». Песня соловецкого юнги первого призыва Константина Юданова, ныне известного музыканта, заслуженным деятелем искусств РФ, написанная на стихотворение своего однопризывника киноактёра Виталия Леонова,  стала гимном военных моряков, с исполнения этой песни  начинается каждая  встреча выпускников школы юнг. Эта песня –  память о военной юности, память об ушедших боевых товарищах - стала  визитной карточкой и для самодеятельного каменского артиста. (песня «Память в исполнении В.Порошина:. https://www.youtube.com/watch?v=at8gjfZGFMk )  

А слова этой песни отныне будут звучать, как своеобразная эпитафия для своего исполнителя, «последнего юнги Северного флота» Владилена Порошина: 

Но годы уходят, 
уходят матросы,   
а юность из прошлого громко звонит... 
Так бросьте же в море три алые розы 
и столько же красных гвоздик".

Сергей Симонов


Память (музыка Конст. Юданова - слова Виталия Леонова) Поёт Владилен Порошин
видеомонтаж Ярослава Фёдорова (студия СКЦ, г. Каменск-Уральский), звук - театр "Щелкунчик" Екатеринбург

Автор: Алексей
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В Стране и мире