Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике иерсиниоза — острого бактериального кишечного заболевания. Основной совет экспертов: употреблять мясо, молочные и рыбные продукты только после тщательной термической обработки.
В ведомстве напомнили о важности соблюдения правил личной гигиены: регулярно мыть руки с мылом и, при необходимости, использовать антисептики. Также продукты нужно хранить правильно: сырые и готовые продукты — отдельно друг от друга, а овощи и фрукты старого и нового урожая — раздельно.
Эксперты рекомендуют дополнительно тщательно мыть овощи и фрукты, а воду пить исключительно кипячёную или бутилированную.
Бактерии рода Yersinia могут долго сохраняться в воде и почве, активно размножаясь при температуре 4–6°С, которая часто поддерживается на складах, в овощехранилищах и холодильниках.
Статистика показывает, что до 40% обращений к терапевтам связано с проблемами органов пищеварения, что подчеркивает актуальность соблюдения мер профилактики.

