Салаты
1. Салат с авокадо и креветками
Этот салат богат полезными жирами и белком, при этом содержит мало калорий. Для приготовления вам понадобятся:
Авокадо – 2 шт.;
Креветки вареные – 200 г;
Листья шпината или рукколы;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Оливковое масло – 1 ст.л.;
Соль, перец по вкусу.
Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиками. Смешайте с креветками и листьями зелени. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
2. Оливье без майонеза
Классический оливье может стать гораздо легче, если заменить майонез на йогуртовый соус. Для этого вам понадобятся:
Картофель отварной – 4 шт.;
Морковь отварная – 2 шт.;
Яйца вареные – 4 шт.;
Огурец свежий – 1 шт.;
Куриная грудка отварная – 300 г;
Зеленый горошек консервированный – 100 г;
Йогурт натуральный – 150 мл;
Горчица дижонская – 1 ч.л.;
Соль, перец по вкусу.
Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками, смешайте с зеленым горошком. В отдельной миске соедините йогурт, горчицу, соль и перец. Заправьте салат полученным соусом.
3. Свекольный салат с орехами и сыром фета
Свекла богата антиоксидантами и клетчаткой, а орехи и сыр добавляют полезные жиры и белок. Для приготовления вам понадобятся:
Свекла отварная – 2 шт.;
Грецкие орехи – 50 г;
Сыр фета – 100 г;
Лук красный – 1/2 шт.;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Сок лимона – 1 ст.л.;
Мед – 1 ч.л.;
Соль, перец по вкусу.
Натрите свеклу на крупной терке, добавьте нарезанный лук и раскрошенные грецкие орехи. Полейте смесью оливкового масла, лимонного сока и меда, посолите и поперчите. Сверху выложите кусочки сыра фета.
Основные блюда
1. Запеченная рыба с овощами
Рыба – отличный источник белка и омега-3 жирных кислот. Запечь ее вместе с овощами – идеальный вариант для легкого ужина. Вам понадобятся:
Филе рыбы (например, лосось или треска) – 500 г;
Кабачки – 2 шт.;
Помидоры черри – 10 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Лимон – 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте кабачки и болгарский перец полосками, помидоры черри разрежьте пополам. Выложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. На другой противень положите филе рыбы, сбрызнув его лимоном и оливковым маслом, добавив чеснок и специи. Запекайте рыбу и овощи около 20 минут.
2. Курица гриль с травами
Курицу можно приготовить на гриле или в духовке, сохранив при этом максимум полезных веществ. Для этого вам понадобятся:
Куриное филе – 600 г;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Розмарин, тимьян, орегано – по 1 ч.л.;
Лимон – 1 шт.;
Соль, перец по вкусу.
Нарежьте куриное филе на порционные куски, натрите их оливковым маслом, солью, перцем и травами. Выжмите сок лимона. Готовьте на гриле или запекайте в духовке при температуре 200°C около 15-20 минут.
3. Тефтели из индейки с киноа
Индейка – диетическое мясо, а киноа добавит блюду клетчатки и белка. Для приготовления вам понадобятся:
Фарш из индейки – 400 г;
Киноа – 100 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Яйцо – 1 шт.;
Петрушка свежая – пучок;
Соль, перец по вкусу.
Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш и готовьте еще 5-7 минут. Затем смешайте фарш с киноа, яйцом, петрушкой, солью и перцем. Сформируйте тефтели и запекайте в духовке при температуре 180°C около 25 минут.
Десерты
1. Фруктовый салат с медом и мятой
Легкий десерт, богатый витаминами и минералами. Для приготовления вам понадобятся:
Яблоки – 2 шт.;
Груши – 2 шт.;
Апельсины – 2 шт.;
Виноград без косточек – 100 г;
Мята свежая – несколько листиков;
Мед – 2 ст.л.
Очистите фрукты от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Смешайте в большой миске, добавьте виноград и мяту. Полейте медом и аккуратно перемешайте.
2. Йогуртовый мусс с ягодами
Низкокалорийный десерт, который порадует вас своим вкусом и легкостью. Для приготовления вам понадобятся:
Натуральный йогурт – 250 мл;
Желатин – 10 г;
Вода – 50 мл;
Сахарозаменитель – по вкусу;
Ягоды свежие или замороженные – 200 г.
Растворите желатин в воде, дайте ему набухнуть. Подогрейте смесь на водяной бане до полного растворения желатина. Остудите. Взбейте йогурт с сахарозаменителем, добавьте желатин и ягоды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
3. Шоколадные трюфели с орехами
Эти маленькие лакомства содержат меньше сахара, чем обычные конфеты, и могут стать отличным завершением праздничного стола. Для приготовления вам понадобятся:
Горький шоколад (70% какао) – 200 г;
Кокосовое молоко – 100 мл;
Миндаль молотый – 50 г;
Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
Какао-порошок для обсыпки.
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте кокосовое молоко и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте. Охладите массу в холодильнике около 30 минут. Сформируйте шарики, обваляйте их в молотом миндале и какао-порошке. Уберите в холодильник на 1 час перед подачей.
Спиртные напитки и сочетания с блюдами
1. Вино
Лучше всего выбирать сухое вино, так как оно содержит меньше сахара. Белые вина хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, а красные – с мясом и сырами. Например:
Белое вино (Шардоне, Совиньон Блан) – с запеченной рыбой и креветками;
Красное вино (Пино Нуар, Мерло) – с курицей гриль и тефтелями из индейки.
2. Игристое вино (шампанское)
Шампанское отлично сочетается с легкими закусками и фруктовыми десертами. Оно также подходит к блюдам из птицы и морепродуктов. Например:
Брют – с салатом с авокадо и креветками, фруктовым салатом;
Полусухое шампанское – с курицей гриль и десертами.
3. Водка
Водка – традиционный русский напиток, который часто подают на Новый Год. Она хорошо сочетается с солеными и острыми закусками. Например:
Водка – с оливье без майонеза, свекольным салатом, маринованными огурцами.
4. Коньяк
Коньяк лучше всего подавать после основного приема пищи, в сочетании с десертом или кофе. Он также хорошо сочетается с сырами и орехами. Например:
Коньяк – с шоколадными трюфелями, фруктовым салатом, сыром фета.
Что не стоит мешать?
- Не смешивайте разные виды алкоголя. Это может привести к быстрому опьянению и неприятному самочувствию на следующий день.
- Избегайте сладких коктейлей и ликеров. Они содержат много сахара и калорий, что может негативно сказаться на вашем здоровье.
- Не злоупотребляйте газированными напитками. Газировка усиливает всасывание алкоголя, что также может привести к быстрому опьянению.
- Не пейте алкоголь на голодный желудок. Обязательно перекусите перед тем, как начать употреблять спиртные напитки.
«Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться праздником, не перегружая организм тяжелой пищей и алкоголем. Пусть ваш Новый Год будет легким, радостным и здоровым!», – заключила Светлана.