Гражданин может потерять работу из-за многократного неисполнения своих должностных обязанностей, к которым относится также посещение интернет-сайтов, не связанных с его трудовой деятельностью. Об этом юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов рассказал в эфире радио Sputnik.
Он пояснил, что посещение работником, к примеру, развлекательных порталов может грозить наложением взыскания. «Нередко работодатели отслеживают трафик, который проходит через рабочий компьютер или внутренний Wi-Fi, можно даже отследить, на какие сайты заходил сотрудник. В случае, если вход на сайт, не связанный с работой, был произведен в рабочее время, то сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», — пояснил специалист.
При этом Кофанов указал, что перечень запрещенных к посещению ресурсов может быть крайне широким. Подразумевается, что человек может заходить только на те порталы, которые имеют непосредственное отношение к его трудовым функциям. «Например, я юрист, поэтому я с рабочего компьютера могу заходить на сайт Верховного суда, на сайты профильных журналов, тематических форумов и так далее. Но я в свое рабочее время не должен заходить, например, на сайты, где продают машины», — заявил эксперт. Он отметил, что в этом случае может быть сделано исключение, если он работает специалистом по автомобильным делам.
Юрист сообщил, что за подобное разовое нарушение человеку будет вынесено замечание или выговор. Однако в случае, если такие проступки приобретают систематичный характер, работодатель вполне может уволить сотрудника на законных основаниях. При этом последний может оспорить это решение в судебном порядке, добавил Кофанов.