«Его имя должно остаться в памяти людей...» В Каменске-Уральском ушел из жизни орденоносец и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2VtzqxZHzN4


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2VtzqvZexPA


«Его имя должно остаться в памяти людей...» В Каменске-Уральском ушел из жизни орденоносец и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

Поделиться:
04 апреля 2018 в 11:22
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

В минувший понедельник, 2 апреля, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Леонид Терентьев. Человек, о котором написаны эти строки, не знаменитость, не выдающийся ученый. Нет. Он один из тех сотен тысяч, кто пожертвовал собой при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Его без преувеличения можно назвать героем, чье имя должно остаться в памяти людей.В начале августа 1987 года Леонида Николаевича вызвали в военкомат, где вручили повестку о призыве на специальные военные сборы, приказав прибыть в назначенное время. 

Сначала его вместе с другими призванными из запаса отправили в военную часть, в город Златоуст, на краткосрочное обучение военной специальности – дозиметрист. Затем повезли на Украину, в город Белая Церковь. Потом в поселок Новая Радча, где располагалось командование военной части 75222 Прибалтийского военного округа. Вновь прибывшим объявили, что им выпало трудное испытание - необходимо ликвидировать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Леонида Терентьева, как и его товарищей не испугала предстоящая опасная работа. Два с половиной месяца в условиях радиационного излучения они работали на ЧАЭС и близлежащих территориях: долбили бетонные полы и стены в помещениях атомной станции, обшивали эти стены листами свинца. Приходилось работать и на крыше третьего энергоблока. В деревнях, для дезактивации местности, вокруг домов срезали верхний слой зараженного радиацией грунта. 

20 октября 1987 года Леонид Николаевич вернулся домой. С дозой облучения в 10 рентген! За проявленное мужество и героизм в 2000 году Указом Президента РФ Терентьев Леонид Николаевич был награжден Орденом Мужества. 

Беда пришла два года назад. Диагноз прозвучал как приговор, не оставляя надежды. Он не сдался! Два года он боролся с тяжелым недугом. Леонид Николаевич был в жизни скромным, добрым, любящим свою семью человеком. Таким мы его будем помнить! Вечная слава герою Чернобыля!

Прощание с Терентьевым Леонидом Николаевичем состоится в 10:30, в четверг, 5 апреля, по адресу: ул. Каменская д. 84

Владимир Коновалов

 

Автор:
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В Стране и мире