Рыбаков Каменского района обложили данью местные предприниматели. За ловлю окуня и щуки, люди вынуждены платить деньги. Об этом пишет сайт KU.LIFE со ссылкой на телеканал "Вести-Урал".
Вместо обещанной пеляди, сазана и белого амура – несколько ершей и окуней. Рыбалка платная, но удачной ее точно не назовешь. И это при том, что плата за вылов щуки, ерша или окуня законом не предусмотрена. Но местные предприниматели считают по-другому, они обложили рыбаков данью. Так называемая путёвка стоит 200 рублей.
За тем чтобы рыбаки регулярно платили, здесь внимательно следят. В течение дня контролёры постоянно проверяют наличие оплаченной квитанции. Если же её не оказывается, человеку настойчиво рекомендуют покинуть лёд.
Водоем, где за тихую охоту собирают деньги, проверяют инспекторы рыбнадзора. Озеро Сунгуль – федеральная собственность и платная рыбалка здесь запрещена.
«Федеральный закон об аквакультуре, правильно? Подождите, подождите. Вы не торопитесь. В этом списке нет ни окуня, ни щуки, ни ерша. Получается, что деньги берутся за аборигенные виды рыб, которые свободны и бесплатны. И объектами аквакультуры не являются», – отмечает старший государственный инспектор рыбоохраны Евгений Полушкин.
Но владельцы бизнеса, который, по словам рыбаков, приносит в среднем от 40 тысяч рублей в сутки, так не считают. «В законе об аквакультуре написано, что если мы садим, и у нас есть акты зарыбления – это наша собственность», – говорит директор компании Михаил Шаблаков.
Правда окунь – не аквакультура и ловить его можно бесплатно, об этом ревизоры не ленятся говорить рыбакам. А незадачливых предпринимателей теперь ждёт суд. За то, что они незаконно брали деньги, им грозит крупный штраф и расторжение договора об использовании водоёма.