Свердловские антимонопольщики предупредили чиновников Каменского городского округа, что те обязаны проводить конкурсные процедуры при подборе подрядчиков на выполнение работ по ремонту и содержанию автодорог на своей территории.
- Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений, - напомнили им в Управлении Федеральной антимонопольной службы.
Говорят, основанием для этого послужило заявление предпринимателя, которому администрация сообщила, что не проводит в 2020 году закупки работ конкурентными способами, так как их выполняет МКУ «Управление хозяйством Каменского городского округа» в рамках муниципального задания.
- Мы считаем, что в конкурентных процедурах нет эффективности, - без ложной скромности заявили чиновники специалистам ФАС, объяснив, что снижения цены на закупаемые работы в ходе таких процедур не происходит. - Поэтому мы создали МКУ «Управление хозяйством Каменского ГО», выполняющее данные работы самостоятельно.
Однако по закону власти обязаны заключать контракты и проводить конкурсы, поскольку используют средства бюджета, которые направляются на оплату работ или услуг для муниципальных нужд.
- Бездействие администрации квалифицированы по ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, так как преимущество предоставляется МКУ «Управление хозяйством Каменского ГО» и обеспечивает более выгодные условия его деятельности, - заключили в антимонопольной службе.
Чиновники с вынесенным предупреждением не согласились и попытались оспорить его в свердловском Арбитражном суде, но там было подтверждено наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства.