Знаменитые фамилии Каменского завода 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2Vtzqv9smJf


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2Vtzqw7xZVP


Главная
/
Новости
/
Новости Каменска-Уральского

Знаменитые фамилии Каменского завода

Фото: Сергей Петрович Дягилев (фотографии и портреты).
Поделиться:
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

50 лет назад в Каменский завод был назначен управителем Василий Федорович Дягилев, потомки которого оставят большой и неизгладимый след не только в уральской истории, но и мировой!

1773 год – год бунтарский, начало массового протеста низших слоев населения против высших. Этот год – начало крестьянской войны Емельяна Пугачева не против самодержавия, а против самой императрицы Екатерины II, которую впоследствии нарекут великой.

Начало нового 1774 года не предвещало ничего хорошего для многих заводов, находившихся на южном Урале и в Зауралье, в частности и для Каменского завода, который 6 февраля 1774 года будет взят повстанцами пугачевской армии. Но об этих событиях мы поговорим в другой раз, а сейчас речь пойдет о В.Дягилеве, которому судьба все-таки благоволила, не смотря на то, что попал в плен к пугачевцам, но избежал смертной казни.

Василий Федорович, пройдя огонь и воду, вернулся на Каменский завод и продолжил свою службу. Он был сыном горного офицера, взятого в казенную службу из государственных крестьян.

Дягилев более 10 лет управлял нашим заводом. В 1784 году им был составлен отчет о деятельности Каменского завода и проведен анализ его пятилетней работы. Это для историков довольно ценный документ, он дает полную картину экономического состояния завода и кадрового состава. Здесь, в Каменске в 1775 году в семье Дягилевых родится сын Дмитрий Васильевич, который впоследствии будет первым потомственным дворянином в роду Дягилевых. Семейство Дягилевых уедет из Каменска в 1784 году.

У Дмитрия Васильевича родится сын Павел Дмитриевич, который хоть и окончит военное инженерное училище, но военным не станет. Он выберет путь финансиста и предпринимателя, будет работать в Министерстве финансов, позднее станет владельцем винокуренных заводов в Пермской и Уфимской губерниях, и что немаловажно, будет благотворителем и меценатом. На его деньги в Перми построят здание театра.

В доме Павла Дмитриевича пройдет детство и юность его внука Сергея Павловича Дягилева, благодаря которому фамилия Дигилевых станет всемирно известной. Сергей окончит пермскую гимназию, а затем поступит в Петербургский университет на юридический факультет. Одновременно будет учиться в Петербургской консерватории у Н.А.Римского-Корсакова. В конце 1890-х гг. Сергей Павлович будет одним из создателей объединения «Мир искусства» и редактором (совместно с А.Н.Бенуа) одноименного журнала.

В 1905 году С.П. Дягилев организует «Историко-художественную выставку русских портретов» в Петербурге, а затем выставки русского искусства в Осеннем салоне в Париже в 1906 г. И с этого года начнется планомерная деятельность Сергея Дягилева по пропаганде отечественного искусства за рубежом.

С 1907 г. он организовывал ежегодные выступления русских артистов – т.н. Русские сезоны за границей: симфонические концерты, в которых выступали Н.А.Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, А.К.Глазунов, Ф.И.Шаляпин и др. Организовывал сезоны русской оперы и балетные сезоны в Париже, Риме, Лондоне, городах Америки. В 1911 г. Дягилев организовал балетную группу «Русский балет С.П.Дягилева». Эти выступления явились триумфом отечественного балетного искусства.

Афиши и программы «Русских Сезонов».

Именем Дягилева названа одна из площадей в Париже. Его бюст установлен в Монте-Карло.

Бюст Дягилева в Монте- Карло.

В Перми с 1987 г. проводятся Дягилевские чтения, а в 1990 г. создан культурный фонд «Дом Дягилева». Имя Дягилева носят «Гран-при» проводимых в Перми конкурсов артистов балета.

Знаменитые фамилии Каменского завода., изображение №12

Вот таким образом наша история Каменска связана с всемирно известной знаменитостью.

Источник: vk.com/museum_kamensk
Автор: Алексей
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В Стране и мире