Утром 7 июня на заборе рядом с Аллеей появился плакат с надписью: «Мы не голосовали за вырубку сосен». Это стало реакцией горожан на планы снести часть деревьев ради ремонта и установки новых элементов.
Алексей Герасимов рассказал, как изменилась ситуация с начала проекта:
«Несколько сосен, я думаю, что всё равно придётся убрать. Изначально в том эскизном проекте... он показывает только монтируемое оборудование и плоскостные сооружения, имеется в виду тротуарные и бихотоновые дорожки. Поэтому когда дело дошло до рабочки, и когда мы увидели, что в сметах появляется 47 сосен под ликвидацию...», — начал мэр.По словам мэра, когда власти поняли масштаб возможной вырубки, они срочно провели выездное совещание прямо на Аллее — с участием подрядчика, заказчика и ветеранов, которые изначально выступили с инициативой благоустройства. Результат: проект переделали, чтобы сохранить как можно больше деревьев.
«Поставили задачу проектанту поменять расположение элементов благоустройства, чтобы минимизировать ликвидацию этих сосен. Нашли возможность пересадки тех елей, которые до полутора-двух метров. Это вполне пересаживаемо... А вот большие — на настоящий момент ещё до конца не доработана документация. Но не более 7 — это однозначно. Вполне вероятно, что и меньше», — говорит Герасимов.Также он отметил, что сейчас ведётся финальная работа с проектом фундамента. От его расположения будет зависеть окончательное число удаляемых деревьев. Но уже сейчас ясно — 47 сосен трогать не будут.
Ранее в администрации сообщали, что в рамках проекта (его стоимость — 140 миллионов рублей) уже высажено 245 новых деревьев и кустарников. В том числе ели и сирень.
Горожане по-прежнему требуют от властей большей открытости и прозрачности: многие говорят, что голосовали за благоустройство, но не знали о планах вырубки.