Малотравматичные операции по удалению тромбов проводятся под местной анестезией и занимают около 30 минут. Хирурги через бедренную артерию вводят микрокатетер, достигают места закупорки в сосуде головного мозга, захватывают тромб и извлекают его. После восстановления кровоснабжения физические функции пациента начинают восстанавливаться практически сразу.
«Пациент 74 лет поступил с полным параличом правой стороны тела, нарушением движения глазных яблок и потерей речи. После компьютерной томографии выявили две закупорки сосудов размером по 3 мм. Мы провели тромболизис и сразу же выполнили тромбоэкстракцию. Оба тромба были успешно удалены, и уже в тот же день начали восстанавливаться физические функции пациента», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Кобилжон Джураев.Недавно специалист принял участие в шестой Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге, где обсуждались инновационные методы лечения острых нарушений мозгового кровообращения. По словам врача, тромбоэкстракция особенно эффективна для пациентов, которые обратились за помощью поздно или имеют крупные тромбы, не поддающиеся растворению. Современные технологии позволяют определить жизнеспособность тканей мозга с помощью КТ-перфузии, чтобы решить, стоит ли бороться за их сохранение.
«Результаты тромбоэкстракции впечатляют. За неделю мы провели три успешные операции, и все пациенты демонстрируют практически полное восстановление. Благодаря этой технологии мы можем помочь тем, кто раньше мог остаться инвалидом или получить тяжелые последствия инсульта», — отметила заведующая отделением неврологии Надежда Юровских.На сегодняшний день рентгенэндоваскулярные хирурги Каменска-Уральского выполняют вмешательства на сосудах сердца, мозга, нижних конечностей и маточных артериях. В ближайших планах — внедрение трех новых технологий для лечения сосудов, включая борьбу с кальцинированными бляшками. Эти разработки позволят расширить возможности медицинского центра и улучшить качество жизни пациентов.