Интервью с архитектором Аллой Кузнецовой про благоустройство Соборной площади 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2Vtzqv9smJf


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2Vtzqw7xZVP

Главная
/
Новости
/
Новости Каменска-Уральского

Интервью с архитектором Аллой Кузнецовой про благоустройство Соборной площади

Поделиться:

Сохраним Соборную площадь в Каменске-Уральском вместе

Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Соборная площадь – самое привлекательное лицо города и самое аутентичное место Каменска-Уральского. Здесь расположены старые красивые здания и интересные исторические артефакты. Сейчас это место безлюдно и заброшено, но может возродиться, если жители проголосуют за его благоустройство.

3,5 тысячи человек уже сделали это, но для победы в голосовании голосов нужно в 5 (!) раз больше. Архитектор-реставратор Алла Кузнецова рассказала для чего люди должны объединиться и поддержать Соборную площадь и как Старый Каменск может измениться в будущем.
  
- Алла Витальевна, расскажите, когда последний раз на Соборной площади было благоустройство, что там было сделано?

- Более 20 лет назад перед празднованием 300-летия города. Вдоль улицы Ленина, перед входом на территорию Свято-троицкого собора, сделали парковку. Ликвидировали заросший сквер и сформировали открытое пространство Соборной площади с покрытием из печатного бетона, с лавочками и новыми светильниками, то есть то, что мы видим сейчас. Тогда во время работ по благоустройству рабочие случайно нашли захоронения. В город вызывали археологов для проведения научных изысканий, на время благоустройство приостановили, а затем продолжили.
Вообще в советское время первое благоустройство здесь было проведено в 1950-е годы. Пространство площади поделили на 2 части: в восточной была организована транспортная площадка с остановками общественного транспорта, а в западной, вдоль улицы Коммолодежи, высадили деревья – клены и липы, организовали сквер. Весной 1955 года на площади установили фонтан со скульптурами лебедей. В 1960-х в сквере появился памятник Пушкину. В 1950-1960 годы сквер был популярным местом отдыха у каменцев, в нём проводили городские мероприятия, делали зимние ледовые городки, но постепенно культурная жизнь «перетекла» в другие районы и к концу 1990-х сквер, о котором многие сейчас вспоминают с ностальгией, пришёл в запустение, зеленые насаждения превратились в густые заросли.

- По мнению некоторых жителей, площадь благоустраивать не нужно, она не «убитая», там есть асфальт, плиты, скамейки, освещение, клумбы. Тем более там нет трафика людей. Почему вы считаете, что там необходимо благоустройство? Для кого оно? Даст ли благоустройство трафик?

- Соглашусь, что покрытие из печатного бетона на Соборной площади 20 лет назад было сделано качественно и в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии. Но, другие элементы благоустройства – лавочки, урны – уже обветшали и требуют замены. Светильники, установленные 20 лет назад – маломощны и не энергоэффективны. На территории Соборной площади отсутствует вывод силового электрокабеля для подключения современной электроаппаратуры для проведения праздников, а запрос на мероприятия там есть.

С мнением, что трафика нет, не соглашусь. В Старом Каменске два крупных предприятия -УПКБ «Деталь» и Уралэлектромаш. Штат «Детали» – более 2 тысяч человек. Сейчас это крупное градообразующее предприятие. По улицам Карла Маркса и Ленина в районе предприятий – плотный пешеходный трафик. Для персонала давно нужно пересмотреть пешеходно-транспортную схему, отремонтировать «уставшие» тротуары, добавить электроосвещение, чтобы дорога до проходных была комфортной и безопасной.

На территории площади расположен главный храм города – Свято-Троицкий собор. Во время православных праздников трафик тут приличный. В выходные дни сюда приезжают группы туристов со всего уральского федерального округа, чтобы посетить колокольный завод «Пятков и К» и краеведческий музей, по историческому центру проходят пешеходные экскурсии и маршруты для самостоятельных путешествий.

В наше время в России стремительно развивается региональный туризм. Сегодня буквально все хотят знать историю своей малой родины, своего региона, все хотят семьями посещать исторические места в выходные. Каменск с его природным и историческим потенциалом, в частности – в виде Соборной площади – станет ещё более популярным местом отдыха у уральцев.

- Если Соборная площадь победит в голосовании, что будет сделано на первом этапе? Какие есть глобальные задумки, а главное сколько времени потребуется для реализации всех идей?

- Работать на территории старой части города очень сложно и с моральной точки зрения, и с законодательной. Важно не навредить месту и вдохнуть в него новую современную жизнь. Старый Каменск – это территория с большим количеством памятников архитектуры. У каждого объекта культурного наследия свои утвержденные зоны охраны, в которых запрещено проведение определенных строительных работ. Любое проектное решение должно быть подкреплено научными изысканиями. Для проведения проектных работ требуется разрешение и согласование надзорного органа – управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области и, возможно, проведение дополнительных археологических исследований территории. Но дорогу осилит только идущий, поэтому проектные работы по благоустройству Соборной площади надо начинать, а затем - реализовывать проекты.
 
Арт-группой «Плавители» была разработана концепция благоустройства Соборной площади. В виду сложности проектирования, согласования, проведения научно-археологических изысканий, работы по благоустройству можно разбить на независимые этапы и реализовывать постепенно.

Концепция предполагает реконструкцию пространства: ремонт тротуаров и покрытий, замена освещения, обновление уличных скамеек и урн, организация комфортных подходов к проходным предприятий, насыщение пространства арт-объектами, тематически связанными с историей Каменского поселения. Также реконструкцию транспортного узла по улице Революционная, там необходимо сформировать отдельные зоны остановок общественного транспорта, отдельные зоны парковок личного транспорта, зоны парковки такси, экскурсионного транспорта. Вдоль улиц Карла Маркса и Ленина на трёх свободных участках земли предлагается устройство мини-скверов с городскими скульптурами рудознатца, рудокопа, заводского мастерового, которые будут связаны между собой тротуарами. В центре сквера между Свято-Троицким собором и краеведческим музеем предлагаем установить скульптуру-памятник одному из основателей поселения – святому Далмату Исетскому.

Отдельно хочется сказать о благоустройстве берегов реки Каменки. Её необходимо очистить от зарослей и мусора, предусмотреть спуск к воде и подход к памятнику архитектуры – стене из бутового камня. На рубеже XIX-XX веков вдоль правого берега Каменки, ниже плотины, напротив современного завода КУЭМЗ была благоустроенная набережная. Предлагаем её воссоздать. Сделать исторические чугунные ограждения, булыжную мостовую и декор из специальной стали. По задумке набережная должна брать начало от пешеходного моста через Каменку и заканчиваться у плотины. В планах разместить на ней художественные и интерактивные арт-объекты. Например, у пешеходного моста можно установить объект «Сторожевая башня Каменской крепости», у плотины – объект «Домница». На производственные корпуса Уралэлектромаша сделать граффити с фрагментами чертежей доменных печей, выполненных архитектором Михаилом Малаховым. На свободных участках земли разместить детские тематические игровые площадки.
 
Когда проект с Соборной площадью удастся реализовать, то можно будет двигаться дальше. Создать набережную вдоль левого берега каменского пруда вверх по течению Каменки. В Красногорке – набережную Исети построили, теперь очередь построить набережную в Синарке.
 
- А что будет со зданием бывших провиантских складов?

- Монументальное протяженное здание бывших провиантских складов, которое формирует Соборную площадь – это боль нашей инициативной группы. Мы надеемся, что работы по благоустройству Соборной площади привлекут к нему внимание потенциальных инвесторов, подтолкнут их к реставрации объекта, дадут ему новую жизнь. У нашей инициативной группы есть идеи как использовать здание, какими функциями его насытить, как его активно вовлечь в жизнь города.Я уже говорила и ещё раз повторюсь, что благоустройство Соборной площади – это долгая история, но с поддержкой населения у нас есть шанс получать финансирование и реализовать проект в течение нескольких лет, участвуя в проекте «Формирование комфортной городской среды», который продлили до 2030 года.

- Будут ли при благоустройстве производиться археологические раскопки? Есть шансы найти что-то ценное, какие это артефакты?

- Данные по археологическому наследию – это закрытая информация. Она выдается Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области по запросу только профессиональным проектировщикам. С большей долей вероятности можно утверждать, что при благоустройстве набережной реки Каменки, потребуются археологические исследования. Найти что-то интересное при проведении любых археологических исследований, какие-либо артефакты, это как в лотерее – шанс всегда есть.

- Почему вы включились в инициативную группу по возрождению Старого Каменска? Чем это место вам дорого? 

- Потому что я здесь живу, и мне хочется жить в интересном аутентичном городе с историческим наследием. Мы имеем уникальную старую часть города. У нас в Старом Каменске сохранилась и планировка, заложенная в начале XVIII века, и здания-объекты культурного наследия. В других старых городах исторические центры застраиваются, в них остаются только отдельные объекты, ценное архитектурное наследие нещадно сносится, визуальная история, выраженная архитектурным и художественным языком утрачивается – разрывается связь поколений. А в нашем городе есть довольно большой фрагмент исторического города – нашей с вами истории, который мы должны сохранить для наших детей и внуков, чтобы они знали свою малую Родину. Страшно его потерять.

Считаем, что всему городу необходимо объединиться и голосовать за Соборную площадь. 

По информации арт-группа «Плавители»

Выразить свое мнение можно двумя способами. На сайте, авторизовавшись через Госуслуги, либо с помощью волонтеров, которые работают в библиотеках, учреждениях культуры и спорта, школах и детских садах.

Автор: Алексей
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...