
Как изменилась жизнь Екатеринбурга за две недели до ЧМ-2018
Екатеринбург, который этим летом примет четыре матча чемпионата мира по футболу, уже почувствовал его приближение. С 25 мая в городе действуют новые меры безопасности. Они не только усилены, но и засекречены: ни силовики, ни власти рассказывать о них официально не готовы. Однако обычные жители уральской столицы уже ощутили эти изменения на себе: в метро, автобусах, на улицах и даже в любимых местах отдыха.
В разы больше полиции
Усиленные меры безопасности будут действовать в Екатеринбурге и других городах, принимающих ЧМ-2018, с 25 мая по 25 июля 2018 года. Они введены в действие указом президента РФ от 9 мая 2017 года № 202. В уральской столице силовики уже перешли на работу в «особом режиме»: сюда стянуты сотрудники полиции и других ведомств из соседних регионов.
По данным Znak.com, только в Чкаловском районе одних лишь пеших полицейских патрулей стало на 20 больше. А на расположенном здесь южном автовокзале создали специальный штаб при ФСБ, в который вошли представители различных силовых структур.
Фотокорреспонденту Znak.com уже пришлось познакомиться с ними лично: охрана отвела его в штаб, когда он попытался сделать несколько снимков на автовокзале. Рассказывать об усиленных мерах безопасности силовики не захотели, чтобы, по их словам, не допустить возможной утечки информации.
Полицейские встречают жителей и гостей города в метро, на вокзалах, при выходе из автобусов
В автобус только с паспортом
С 25 мая патрули проверяют водителей и пассажиров междугородних автобусов. В минувшую пятницу, к примеру, сразу четыре сотрудника полиции встречали людей на выходе из автобуса из Арамиля. «Всех попросили подготовить и предъявить документы. Сказали, что сейчас проверка будет каждый раз, попросили людей не забывать дома паспорта. Сумки не смотрели, все отреагировали адекватно», — рассказал Znak.com один из пассажиров автобуса. А вот пассажиров воскресного автобуса из Каменска-Уральского проверять не стали: на посту на Кольцовском тракте полицейские лишь посмотрели документы у водителя транспортного средства, поделились участники этой поездки.
Поскольку о досмотрах известно заранее, кондукторы и водители к ним уже готовы. В автобусе Первоуральск — Екатеринбург, к примеру, пассажирам заранее объявляют, что нужно пристегнуться, поскольку полицейские проверяют все транспортные средства. А водитель автобуса из Арамиля предлагает тем пассажирам, у которых есть проблемы с документами, просто выйти заранее, до остановки на автовокзале.
Добавим, что из-за пунктов досмотра автобусов на трассах уже возникли пробки, жалуются автомобилисты.
На вокзале работают штабы ФСБ
В пресс-службах ГУ МВД и УГИБДД по Свердловской области об усиленных мерах безопасности говорить пока отказываются.
С 1 по 30 июня въезд автобусов в Екатеринбург и вовсе запретят. При этом будут разрешены регулярные перевозки пассажиров в границах города. Ограничения также не будут действовать для автобусов, оснащенных системой «ЭРА-ГЛОНАСС» (если они заранее направят в АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» информацию о планируемом въезде) и автобусов, получивших персональное разрешение на въезд от МВД РФ.
Это уже вызвало бытовые проблемы у обычных граждан. К примеру, один из екатеринбуржцев, запланировавший свадьбу на дни ЧМ-2018, не может организовать нормальный трансфер гостей из ЗАГСа в Екатеринбурге до банкета в Арамиле. «Из-за ограничения движения автобусов им нужны разрешения на въезд в город, все очень дорого, и даже до Арамиля и обратно, по логике, не доехать. Я так понимаю, что в реальности проще заказать несколько такси», — поделился он.
Досмотры на вокзале и в метро
Меры безопасности усилены и на железнодорожном вокзале. Как рассказал Znak.com начальник дирекции железнодорожных вокзалов Свердловской железной дороги Анатолий Мифтахов, к ЧМ-2018 на вокзале поставили ограждение и организовали три досмотровых зоны — попасть внутрь здания, минуя их, теперь не получится. С конца декабря 2017 года, когда эти зоны заработали в тестовом режиме, у пассажиров уже выявили более 100 запрещенных к перевозке предметов.
В метро у горожан смотрят даже дамские сумочки
Количество камер видеонаблюдения на вокзале увеличили с 86 до 391. Для удобства навигации все табло заменены на новые и переведены на английский язык, диктор также объявляет о прибытии и отбытии поездов как на русском, так и на английском. Для маломобильных групп населения организовали 11 лифтов и четыре подъемника (раньше было всего два лифта).
В метро Екатеринбурга с пятницы тщательно досматривают любой багаж пассажиров, в том числе женские сумочки, тогда как раньше обязательным проверкам подвергались только большие сумки и рюкзаки. Кроме того, на станциях стало больше полицейских.
Никакого оружия и никаких митингов
Еще один важный запрет на время действия «особого режима» касается ограничения оборота гражданского и служебного оружия, взрывчатых и ядовитых веществ. Росгвардия предупредила об этом еще в феврале. В соседней Курганской области, в частности, жителям советовали вообще не вывозить оружие из региона. Глава государства разрешил сотрудникам Нацгвардии изымать оружие, патроны, боеприпасы и спецсредства у владельцев, возвращать их будут только после 26 июля.
Не планировать перевозку оружия до 25 июля просят, в частности, на городских автовокзалах и в аэропорту Кольцово. Отразился запрет и на стрелковых клубах.
Например, в загородном комплексе «Стрелецкий Двор» на Ново-Московском тракте с 25 мая до 27 июня запрещена стендовая стрельба, рассказали Znak.com сотрудники клуба.
В дни матчей продажа алкоголя будет ограничена
В пресс-службах Росгвардии по Свердловской области и по УрФО отказались от комментариев по поводу работы перед ЧМ-2018 и во время чемпионата.
Кроме того, в дни чемпионата любые митинги и пикеты будут разрешать лишь на окраинах Екатеринбурга с участием не больше 100 человек. А до и после матчей ЧМ-2018 в городе будет ограничена продажа алкоголя.
По центру — пешком
Мэрия Екатеринбурга на днях опубликовала схему движения в районе «Екатеринбург Арены» в дни проведения матчей. В закрытую зону попал и ТРЦ «Алатырь»: получается, что во время игр к нему нельзя будет подъехать на личном автомобиле. Впрочем, в самом торговом центре относятся к этому спокойно. «Мы работаем в обычном режиме. Все меры, которые были необходимы, приняты. Не считаю, что перекрытия как-то повлияют на работу комплекса: мы в шаговой доступности от стадиона, да, это пешая зона, ну и пусть люди отдыхают — мы будем только рады их встретить», — рассказал директор управляющей компании «Алатыря» Артем Колинько.
Во время действия «особого режима» граждане России, прибывшие в город, должны в течение трех дней подать в МВД заявление для регистрации по месту пребывания или месту жительства. Иностранцы должны сделать это в течение одних суток, подав документы сами или с принимающей стороной. Участников ЧМ-2018 и представителей FIFA эти требования не коснутся.
Напомним, что на «Екатеринбург-Арене» пройдут четыре матча группового этапа: 15 июня пройдет игра Египет — Уругвай, 21 июня сыграют Франция и Перу, 24 июня — Япония и Сенегал, а 27 июня город ждет поединок Мексика — Швеция.
В дни ЧМ-2018 в аэропорт Кольцово, по данным таможни, прибудет около 60 тыс. российских и иностранных болельщиков. На железнодорожном вокзале Екатеринбурга с 14 по 28 июня ожидают порядка 400 тыс. пассажиров, из них 86 тыс. человек приедут специально на игры ЧМ-2018.
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.