
Двое жителей Каменска-Уральского признаны виновными в похищении человека и убийстве
Собранные следственным отделом по г.Каменск-Уральский СКР по Свердловской области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора в отношении двоих местных жителей, 1993 и 1994 г.р., работавших стропальщиками на одном из заводов.
Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«в»,«г» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием предметов, используемых в качестве оружия) и п.п.«в»,«д»,«ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряжённое с похищением человека, совершённое с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору).
Следствием и судом установлено, что в ночь на 29 июля 2021 года подсудимые, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в связи с празднованием дня рождения одного из них, во дворе дома по улице Карла Маркса в городе Каменск-Уральский случайно встретили ранее незнакомого им мужчину, 1989 г.р., с которым у них возник конфликт. Злоумышленники избили мужчину, используя, в том числе, и ножку от табурета, после чего поместили потерпевшего в багажник автомашины «ВАЗ-2114». На данном автомобиле сообщники переместили похищенного в лесополосу, расположенную в районе 113 километра автодороги Екатеринбург - Шадринск - Курган, где продолжили избиение потерпевшего, причиняя ему телесные повреждения руками, ногами и сапёрной лопатой. От полученной сочетанной механической травмы головы и груди, осложнившейся травматическим шоком, потерпевший скончался на месте происшествия.
В ходе расследования уголовного дела следователем СК России проведён комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, проведён ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, психолого-психиатрические, молекулярно-генетические, биологические, медико-криминалистические. Так, согласно заключениям комиссионных психолого-психиатрических экспертиз, оба обвиняемых в полной мере осознавали фактический характер и общественную опасность своих противоправных действий во время совершения инкриминируемых им деяний (т.е. они являются вменяемыми).
Кроме того, проведены осмотры места происшествия и предметов, осуществлены допросы свидетелей и обвиняемых, а также очные ставки между обвиняемыми и проверки их показаний на месте. После того, как следствием СК России была собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Свою вину подсудимый Иванников признал не в полном объеме, заявив, что умысла на убийство у него не было. При этом он раскаялся в содеянном и попросил прощения у мамы погибшего. Подсудимый Малыгин также в последнем слове просил прощения у матери погибшего, раскаивался в содеянном. «Ни деньги, ни срок, ни моя смерть не вернут матери сына», - заявил Алексей Малыгин. Он сказал, что судьба сыграла с ним злую шутку, и он готов понести наказание за свои действия.
Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 и 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области: «Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть ОВД Каменска-Уральского 29 июля 2021 года в 05.00 от бдительных граждан. На розыск транспортного средства с подозрительными гражданами были ориентированы все наряды полиции. Спустя буквально 30 минут, в результате оперативно предпринятых мер реагирования, скрывшаяся машина была задержана на улице Ленина в Каменске-Уральском. Бросив тело мужчины в 30 метрах от дороги, недалеко от села Новоисетское, доморощенные «гангстеры» в спешке вернулись обратно в город, где их и обнаружили представители МВД. Подозреваемыми оказались двое ранее судимых местных жителей. Водитель 14-й модели «Лады» - гражданин Иванников - не в ладах с законом за мошенничество и грабёж. А его подельник — гражданин Малыгин - за грабёж, угон, кражи, угрозу убийством и половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Шокированные столь быстрым разоблачением, фигуранты не стали «кочевряжиться», демонстрируя сыщикам опытность и матёрость, а дали признательные показания, добровольно показав место, где бросили убитого. Предполагаемое орудие преступления было найдено оперуполномоченными в автомашине».
В рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск потерпевшей, по нему осужденные должны выплатить каждый по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.