Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Гениальная «Молитва» Марины Цветаевой с «требованием веры и просьбой о любви…» И вот на этой высокой заданной ноте проходит весь концерт. Отец Фотий держит зал два отделения. Это много. Это очень трудно. Он один. Не пританцовывает, не сверкает блестками сценического костюма, не прячется за длинными ногами девушек из подтанцовки — ему ничего этого не нужно.

И публика вдруг поняла, что и ей это не нужно! Ей как воздух стал необходим мощный удивительный голос, певший о добре и зле, о Боге и Любви, о тепле человеческих рук и трелях соловья. От сердца к сердцу, от души к душе.

Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах, — уверен певец, победитель телепроекта «Голос-4 » иеромонах Фотий. Но все же делится своими мечтами и творческими задумками, а также рассказывает, почему его тянет в небо и как он ощущает себя в возрасте Христа.

—  Я, как правило, стараюсь не строить далеко идущих планов, полагаюсь на волю Божью. Мою жизнь всегда устраивал Божий промысел, и я его слушался, внося толику своей инициативы. Меня устраивает то, как Господь меня ведет. Я вижу в этом премудрость, чудо: каждый раз удивляюсь, к чему приводит цепочка событий, которая сперва может казаться нелогичной. На самом деле такое происходит не только со мной, это есть у каждого человека в жизни.

33 — это лишь возраст, когда Христос вышел на проповедь. То есть это не время, когда проповедь закончилась, - напротив, она только началась.  Никто не говорит, что именно в этом символическом возрасте 33 лет люди мудреют, — они набираются определенного опыта как в духовной, так и в бытовой, светской жизни. Я уже вырос из детского возраста, каждый мой шаг становится взвешенным, я достиг некоторого понимания жизни, умудренности и не могу делать легкомысленные вещи. Я могу лишь делать то, что сегодня и завтра принесет пользу мне и людям.

33… Обычно к этим годам люди заканчивают получать высшее образование. Я не могу похвастаться дипломом, но я никогда не прекращаю самообразование:  настолько, насколько мне хватает сил и времени, я стараюсь каждый день познавать что-то новое. Я понимаю, что не «корочки» делают человека человеком, а именно его стремление к познанию этого мира. Думаю, что к 33 годам современный среднестатистический человек обязательно приходит к выводу: мы на этой Земле не только для того, чтобы лишь потреблять, а для того, чтобы больше отдавать, творить и оставить след.

— Отец Фотий, вы много выступаете с концертами по всей стране. Что вам как артисту, творческому человеку это дает?

— Я выступаю на сцене, но артистом с большой буквы я себя называть, конечно, не могу. Я всего лишь священник, который поет. Мне в творчестве, несомненно, помогает Господь, и я совершенно четко знаю, что без помощи Божьей концертная деятельность, которая связана со многими искушениями, невозможна. Мое дело сопряжено с миссией — путем пения, музыки достучаться до человеческих сердец. Со сцены я никогда не буду прямым текстом, в виде проповеди говорить о высших ценностях, но обычному человеку достаточно видеть мой образ, чтобы потом продолжить неформальное общение со мной за кулисами после концерта, в соцсетях, слушать передачи на телевидении, в которых я участвую. Одно мое занятие плавно перетекает в другое, получается интересный синтез миссионерства и музыки.

— Обычно к тем артистам, которые особенно близки, зрители приходят на концерт не только с цветами, но и с подарками. Что дарят вам?

— Я отношусь к подарку как к знаку внимания – вот оно для меня ценно. Особенно приятно, когда зрители знают мои увлечения. Я коллекционирую модели самолетов, и люди мне дарят… самолетики. (Улыбается.) Даже знают, какого масштаба – 1:200! Такое внимание мне очень приятно. Я не избалован подарками, хотя их очень много, но стараюсь относиться к ним трезво и благодарно.

— А откуда зрители узнали о вашей коллекции?

— Из соцсетей. Там я часто выкладываю фотографии.

— Помимо коллекционирования моделей, вы берете уроки пилотирования — занимаетесь на авиатренажере. Зачем, интересно?

— Это связано с моим увлечением самолетами. С тех пор как в 2014 году я впервые в своей жизни сел в самолет как пассажир, я стал интересоваться тем, что такое авионика, аэродинамика, как пилоты управляют машиной. Я записался на тренировочные полеты и под руководством инструктора беру уроки пилотирования на симуляторе. Я не стремлюсь к тому, чтобы однажды сесть за штурвал настоящего самолета, мне просто интересен сам процесс, вот такое хобби.

— А в какой семье вы росли? И чем вы увлекались в детстве?

— В основном увлекался музыкой и всем, что с ней связано. Слушал радио, записывал на кассеты классику… А еще с удовольствием занимался фотографией! Мои родители очень любили фотографировать, и это передалось мне. Впоследствии я стал увлекаться не просто «щелканьем» снимков, а изучил все каноны фотографирования и на пленку, и на «цифру». Практиковался в этом долгое время.

— Ваши родители — воцерковленные люди?

— Лишь с того момента, как я побывал в православном лагере в возрасте 12 лет, моя мама вместе со мной стала интересоваться духовной литературой и всем, что связано с церковью. Сегодня мама с моим братом и бабушкой живут в Германии, где я тоже какое-то время жил, а потом вернулся в Россию и поступил в монастырь. В Германии я посещал курсы органистов, достиг некоторых успехов в этом, даже играл на концертах. Сейчас, спустя почти 15 лет, у меня появилась возможность вновь вернуться к органным выступлениям. У меня есть идея разучить музыкальную программу примерно на полтора часа, чтобы представить публике открытый органный концерт в одном из залов Москвы. Вы спрашивали о планах — вот это одно из тех направлений, которое я бы хотел развить в своем творчестве.

— Из каких произведений состоит ваша концертная программа? Вы сам ее составляете?

— У меня очень большой репертуар, в основном это лирические произведения, минорные. Мой концерт не носит увеселительный характер, тем не менее люди, которые после него уходят из зала, получают удовлетворение. Я очень скрупулезно отношусь к подбору репертуара. В нем главенствуют романсы, присутствуют классические русские и зарубежные произведения, а также песни, которые я исполнял на проекте «Голос», — классика, перемешанная с эстрадой: Андреа Бочелли, Джордж Гробан. Чего точно нет – это песен, которые мне как монаху будут претить, не соответствовать мироощущению.

— Если вспомнить «Голос», то что вам принесла победа в этом проекте?

— Моя победа дала мне трамплин, который вывел меня на другой уровень общения с публикой. До этого меня знали лишь в моей епархии, а теперь знают по всей России и даже за рубежом. Это плюс: я могу показать свое творчество большей аудитории. И конечно, после победы у меня началась активная концертная деятельность, которая помогла мне в совершенствовании моего певческого навыка. Это очень полезный опыт самоконтроля, рефлексии. Постоянно проверяю себя: что стало лучше, что хуже, какие подвижки происходят. В таком активном режиме выступлений набираешься опыта и меньше боишься сцены.

— Насколько вам по душе то, чем вы сейчас занимаетесь: концерты, выступления? Всегда об этом мечтали?

— Я никогда не мечтал давать концерты. То, что со мной сейчас происходит, - это новая стезя, новая атмосфера, которая мне не чужда как человеку, понимающему музыку. Конечно, на сцене я ощущаю волнение, несмотря на некую опытность. Но во время концерта сцена и я становимся чем-то гармоничным — это я ощутил еще на проекте «Голос». Уж сколько бы он ни был противоречив для монаха (все-таки это шоу!), но продюсеры конкурса подобрали правильный репертуар, я там не чувствовал себя не в своей тарелке, я с любопытством наблюдал за всем процессом.  Закулисье для меня всегда было любопытным, и я получил удовольствие. В то же время испытывал колоссальные переживания, волнение, особенно на прямых эфирах, когда на тебя смотрят десятки камер... Но с Божьей помощью и с этим я справился. Поэтому сегодня сцена для меня не чужая.

— Как вы находите баланс между концертной деятельностью (по мнению многих, сугубо светской) и служением?

— Баланс выстраивается очень четко: если есть время служить, я служу. Слава Богу, у меня нет четкого расписания, по которому я должен  беспрекословно участвовать в богослужениях, как это было до моей концертной деятельности. Сейчас с этим мягче. Я служу по основным праздникам и, естественно, по желанию, в кругу своих собратьев.

— На что вам как музыканту еще хочется замахнуться?

— Есть желание реализовываться как композитор. Но, может быть, я еще слишком молод для этого, не вырос, не готов: сейчас просто нет времени серьезно заниматься сочинением, а писать в стол не хочется, хотя и это было бы неплохо для тренировки. Но я считаю так: что если у человека появился какой-то творческий продукт, произведение, то будет грешно закопать его, спрятать и никому не показывать. Поэтому если что-то и сочинять, то обязательно показывать людям.

— Что у вас в ближайших планах?

— Я отправляюсь в тур по Уралу и Сибири с обновленной программой, некоторые песни многие города услышат в первый раз. Если раньше я часто увлекался песнями на иностранных языках, то сейчас мой репертуар стал в большей степени русскоязычным. Я стараюсь больше угождать публике в том, чтобы она понимала, что я пою. И, как правило, именно русские произведения, каких бы жанров они ни были, способны достучаться до человека.

ДОСЬЕ
Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов)
Родился: 11 ноября 1985 года в Нижнем Новгороде
Концерты: выступил уже с более чем 150 сольными концертами в городах России, Белоруссии, Греции, Германии и США; исполняет песни на 13 языках.
Победитель телепроекта «Голос-4», насельник Пафнутево-Боровского монастыря, регент монастырского хора. Увлекается фотографией, видеомонтажом, пилотированием и видеосъемкой с квадрокоптера, изучением иностранных языков.

Напомним, 2 декабря 19.00 ч Театр Драмы
Телефон 8 (3439) 305-871.